Как убрать старый запах мяса. Как избавиться от запаха от мяса — разные способы

Баранину воспевали Голсуорси, Диккенс, Конан Дойль. Шашлык и плов из молодого барашка – кулинарная классика. К сожалению, люди, привыкшие к свинине или говядине, запах баранины зачастую считают неприятным. Однако не всё так плохо: неприязнь к этому сорту мяса может объясняться неудачным выбором. Выясним, какие факторы влияют на аромат баранины и как если не избавиться от него, то хотя бы сделать приемлемым.

Факторы, влияющие на запах баранины

Вкус и аромат баранины во многом зависят от возраста животного:

  • ягнёнок до 3 месяцев питается молоком матери. Молочная ягнятина – нежно-розовая, на ней совсем нет или очень мало жира, она пахнет разве что молоком. Но такое мясо можно купить только весной (окот овец происходит с января по март);
  • молодой барашек – животное в возрасте от 3 месяцев до года. Его мясо – ярко-розовое, покрытое тонким слоем белоснежного жира, по консистенции похожего на воск. Молодая баранина некоторых пород (к примеру, романовской) совсем не пахнет, другим породам присущ лёгкий специфический аромат, любимый многими гурманами;
  • взрослым считается животное, которому более 1 года. Его мясо – красное. Чем старше баран или овца, тем темнее цвет мяса и тем интенсивнее запах. У животных старше 3 лет жир приобретает жёлтый оттенок.

Запах мяса зависит от способа и времени забоя, условий содержания, породы и пола животного. Так, мясо овец тощехвостых и короткошерстных пород почти не пахнет, зато аромат мяса курдючного барана ни с чем не спутаешь. Мясо овец, живущих в кошаре и пасущихся неподалёку от неё, пахнет менее интенсивно, чем баранина, полученная от животных, которым приходится преодолевать большие расстояния.

Стойким неприятным запахом обладает мясо:

  • взрослых племенных баранов, которых не кастрировали перед забоем (операцию нужно проводить за несколько месяцев до забоя). Всех барашков, которых забивают в возрасте старше полугода, обязательно кастрируют в 3–4 месяца;
  • взрослых овец, забитых ранее, чем через 3 недели после течки;
  • животных, у которых при забое повредили кишечник или мочевой пузырь (за сутки до забоя их перестают кормить). Мочой пахнет мясо баранов, испугавшихся и обмочившихся при забое;
  • животных, туши которых после забоя не подвесили, чтобы стекла кровь.

Как выбрать баранину

Чем светлее баранина – тем она моложе и тем меньше вероятность неприятного запаха. Но это мясо обладает одной интересной кулинарной особенностью: интенсивность запаха увеличивается на вторые сутки после забоя, а затем вновь уменьшается. Поэтому готовить лучше или парную баранину, или же мясо животного, забитого 2–3 дня назад.

Правила выбора баранины:

  • нельзя покупать мясо с красными прожилками или синими пятнами: это признаки неправильного забоя;
  • чем больше расстояние между рёбрами – тем старше был барашек;
  • на ощупь свежее мясо – упругое. Если прижать его пальцем, вмятина быстро исчезнет. Если же она остаётся и наполняется жидкостью – значит, баранина переморожена;
  • после прикосновения к на пальце не должно оставаться липкой субстанции;
  • кости и суставы должны быть белыми, у ягнят – с розовым оттенком. Серый или жёлтый оттенок – признак того, что животное болело;
  • нужно взять кусочек жира и разогреть его на огне зажигалки. Если запах неприятен – покупать баранину нельзя.

Как убрать запах баранины

Чтобы готовить баранину без запаха, её вымачивают или маринуют (в сложных случаях старую баранину маринуют после вымачивания). Длительность вымачивания или маринования зависит от того, насколько интенсивно пахнет баранина. Для запекания молочную ягнятину маринуют 0,5–1 час, молодую баранину – 1–3 часа, старую – до суток. Мясо для шашлыков лучше мариновать не менее 12 часов.

В маринад для баранины нельзя добавлять укроп, петрушку, розмарин. Специфический запах барашка хорошо скрывают чеснок, зира, кориандр, корица, кардамон, мята, орегано, тмин.

Если из баранины готовят первое блюдо (харчо или шулюм), мясо несколько часов вымачивают в холодной воде, затем моют, помещают в кастрюлю с водой и на большом огне доводят до кипения. Воду сливают, а мясо промывают. Тем, кому вообще не нравится запах баранины, рекомендуется слить и второй бульон (после того, как вода закипит). В третий раз в кастрюлю кроме мяса кладут 1–2 луковицы, разрезанных пополам, и крупную морковь. Когда баранина сварится, эти овощи выбрасывают. Если блюдо нужно немного подкислить, используют лимонный сок. Бульон заправляют чёрным горьким перцем и лавровым листом.

Способы убрать запах баранины, предназначенной для вторых блюд:

  1. Срезать жир, так как он служит основным источником запаха.
  2. Вымачивание в солёной воде (на 1 л – столовая ложка соли без верха). Перед приготовлением баранину тщательно моют.
  3. Вымачивание в молоке. Для этого используют кипячёное или домашнее кислое молоко, кефир. Мясо заливают молоком и ставят в прохладное место.
  4. В 0,5 л кефира добавить 100 г измельчённого чеснока, смесью залить мясо.
  5. Если мясо пахнет неприятно, его моют, на час замачивают в воде с уксусом (на 1 л воды – 1 столовая ложка уксуса). Дольше в уксусе баранину замачивать нельзя, так как она станет жёсткой. Затем мясо заливают подсоленной водой или молоком. Этот способ применяется для особенно неприятно пахнущего мяса. Баранину необходимо разрезать на порционные куски, вымыть их в прохладной воде. Следует очистить и измельчить зубцы 2–3 головок чеснока, полученную массу смешать с солью. Чесночной пастой тщательно натирают каждый кусок мяса, складывают баранину в кастрюлю и на 2–3 часа ставят в прохладное место. Затем мясо заворачивают в бумажные или хлопковые салфетки и помещают в полиэтиленовый пакет. Нужно надеть друг на друга несколько пакетов, иначе вездесущий чесночный аромат заполонит всю морозилку. Пакет с мясом на 3–7 дней кладут в морозильную камеру. После размораживания баранину промывают.
  6. Мясо натирают готовой горчицей и на 3 часа ставят в холодное место.
  7. Баранину маринуют в соевом соусе.
  8. Смешать по чайной ложке сухой горчицы и аджики, 5 измельчённых зубцов чеснока, по вкусу заправить чёрным и душистым перцем, молотым кориандром. В полученную массу добавить 200 мл воды и залить маринадом баранину.

Маринад для шашлыков.

Казалось бы, такой вопрос, как удалить запах тухлого мяса из холодильника, у вменяемых и чистоплотных людей возникать не должен вообще. Вернее, не должно возникать ситуаций, приводящих к такому исходу. Тем не менее, слышать его приходится довольно часто, и виной тому либо собственная забывчивость, либо огрехи в работе энергоснабжающих организаций.

Традиционные методы устранения запаха

Чаще всего такое случается во время длительного отсутствия хозяев дома – отпусков, командировок, выездов на выходные на дачу. А довольно распространенный совет людям, обнаружившим по возвращении тухлое мясо в холодильнике и насквозь провонявшую квартиру – выбросить холодильник на свалку, ибо избавиться от этого запаха невозможно.

Но позволить себе такое расточительство могут не все, да и стоит ли? Ведь есть множество способов, как избавиться от запаха — когда в холодильнике протухло мясо.

Первоочередные меры

Тухлый запах в холодильнике появляется из-за гниения продуктов органического происхождения, в первую очередь – мяса и рыбы. На них размножаются анаэробные (способные существовать без кислорода) бактерии, продукты жизнедеятельности которых и источают невыносимую вонь.

Разумеется, они не живут только на испорченном куске мяса, а «расползаются» по всему холодильнику, но в первую очередь необходимо избавиться и от него, и от прочих продуктов, так как они, скорее всего, уже тоже заражены. Желательно вынести их из квартиры и закопать, а не просто спустить в мусоропровод, если не хотите, чтобы провонялся весь подъезд.

Перед тем как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, технику нужно отключить от сети, вынуть из неё все съемные детали (полки, ящики, контейнеры), и тщательно вымыть все. Сначала просто водой, а затем специально приготовленным раствором.

Чем вымыть холодильник

Сразу предупредим: скорее всего, одной помывки будет недостаточно. Мало того, в особо сложных случаях для полного решения проблемы требуется несколько дней и даже недель, так как избавиться от тухлого запаха в холодильнике, если продукты пролежали в нем долго, очень сложно. Он особенно сильно впитывается в пластик, резину и прочие пористые материалы.

Поэтому вам наверняка придется запастись терпением и заниматься дезинфекцией ежедневно, используя для этого один из перечисленных ниже растворов, либо их все поочередно.

  • Содовый раствор . Инструкция приготовления проста: две столовые ложки чайной соды нужно растворить в полутора литрах теплой воды.

  • Уксусный раствор . Пищевой уксус смешивают с водой в равных пропорциях.
  • Раствор с нашатырным спиртом . Его добавляют в воду каплями – по 5-10 капель на литр.
  • Лимонно-водочный раствор . Нужно выдавить сок из свежего лимона и на одну часть полученного сока добавить 10 частей водки.

Как видите, все рецепты чрезвычайно просты, их можно быстро и легко приготовить своими руками, если никаких специальных средств дома не оказалось.

Основные мероприятия

Вряд ли после перечисленных выше мероприятий вам удастся избавиться от всего пропитавшего запаха, особенно если бактерии уже проникли внутрь агрегата. В этом случае придется открутить и вымыть все, что откручивается, уделив особое внимание трубке и емкости для конденсата.

Но пахнуть может не только сам электроприбор. Если протухло мясо в холодильнике – как убрать запах, придется решать глобально, обрабатывая всю кухню.

Какие меры предпринять?

  • контейнеры и ящики после мытья набейте скомканными газетами;
  • холодильник оставьте открытым и положите в него абсорбенты, хорошо впитывающие запахи. Такой способностью обладает сода, раздавленный в порошок активированный уголь, молотый кофе, рис, черный хлеб, кожура цитрусовых. Соду ставят в открытых пачках или высыпают на блюдце, хлеб режут мелкими кубиками. А цитрусовые можно нарезать дольками, удалить мякоть и насыпать в них рис или соду;

  • вымойте кухню – полы, стены, окна, шкафчики, используя дезинфицирующие хлорсодержащие средства;
  • когда стухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха без постоянного или регулярного проветривания? Это придется делать даже в морозную погоду;
  • освежить воздух можно и с помощью кипячения в открытой кастрюле воды с уксусом. Ещё один прием: нагреть конфорку на плите, выключить её, а на раскаленную поверхность насыпать соль или положить цитрусовую корочку;
  • если есть возможность, то и сам холодильник, и все его наполнение хорошо бы вынести на улицу или на балкон до полного выветривания запаха.

Но не стоит просто ждать, когда аромат сам сойдет на нет. Этого может вообще не произойти, так как вывести запах тухлого мяса из холодильника невозможно, если не предпринимать никаких мер. Поэтому ежедневно продолжайте мыть его внутри, используя и средства домашнего изготовления, и бытовую химию.

А в перерывах между «водными процедурами» пользуйтесь поглотителями запахов.

Эффективные средства для удаления запаха

Разумеется, есть и более радикальные и эффективные методы, как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике. Для этого существуют специальные моющие, дезинфицирующие и поглощающие неприятные запахи средства.

Одоргон

Этот препарат существует в нескольких вариантах – для удаления запаха табака, пота, для одежды и обуви и т.д. Нам поможет тот, который используется как раз для борьбы с последствиями гниения продуктов. OdorGONE – идеальное средство, его используют даже на мясокомбинатах для обработки морозильных камер, поддонов, разделочных столов и прочего оборудования.

Если вы не знаете, как убрать запах тухлой рыбы из холодильника, он решит и эту задачу. Достаточно обработать препаратом внутренности агрегата и плотно закрыть его на сутки, для большего эффекта рекомендуется даже затянуть холодильник пленкой.

Затем его нужно будет и проветрить. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Абсорбенты и ионизаторы

Так как процесс борьбы с неприятным запахом в холодильнике может затянуться надолго, а без этого агрегата трудно обходиться, особенно летом, то некоторые люди решают избавиться от испорченной техники и купить новую. Но её цена совсем не мала, поэтому такой радикальный выход не всем по карману.

Но есть другое решение, позволяющее пользоваться прибором в перерывах между помывками. Это специальные поглотители запахов, выпускаемые именно для холодильников.

Предлагаем вам небольшой обзор таких товаров.

  1. Поглотитель запаха Frau Schmidt в форме яйца, помещающегося в стандартную ячейку для куриных яиц. Он заполнен углем, а его действия хватает на 2-3 месяца.

  1. Поглотитель запахов Filtero, состоящий из двух сменных , каждого из которых хватает на два месяца, и диспенсера.

  1. Гелевые поглотители Top House с ионами серебра. Они не только борятся с запахами, но и обеспечивают антибактериальный эффект.

  1. Ионизатор воздуха Aircomfort XJ-100 – прибор, работающий от батареек. Вырабатываемый им активный кислород уничтожает бактерии и микроорганизмы, стерилизует воздух.

И таких приборов сегодня существует очень много. Спрашивайте о них у продавцов в магазинах, а ещё лучше покупайте в интернет-магазинах – дешевле обойдется. Они пригодятся вам в любом случае, даже просто для поддержания в холодильнике свежести.

Заключение

Никто не спорит, избавиться от запаха протухших продуктов в холодильнике, да и во всей квартире, очень трудно. Для этого нужно потратить немало времени и усилий. Но если агрегат ещё достаточно новый и дорогой, мало кто захочет выбросить его, не попытавшись это сделать.

Какая бы ни была хорошая хозяйка, но у любой может случиться подобная неприятность - на кухне и в холодильнике неприятно пахнет говядиной или свининой. Как избавиться от запаха от мяса?

Сначала необходимо осмотреть холодильник и морозильную камеру, найти и внимательно изучить его. Возможно, ситуация поправима. Например, в холодильнике просто лежит старое мясо. Как избавиться от запаха?

Способы

Если мясо не сгнившее, а просто старое и неприятно пахнущее, можно попробовать приготовить его, предварительно обработав. Если процесс гниения только начался, продукт еще можно спасти. Существуют несколько способов, как избавиться от неприятного запаха мяса:

Можно замариновать продукт в красном вине, добавив различные сильно пахнущие специи - чабрец, розмарин, укроп, базилик;

Неплохо отбивает любые запахи горчица. Ею можно обмазать кусок мяса, оставив так на пару часов;

Также прекрасно ликвидирует запах чеснок. Им можно натереть мясо;

Замечательно помогают уничтожить у мяса крепкий солевой раствор или гранатовый сок;

Можно замочить продукт в молоке на пару часов, повторив процедуру один или два раза;

Холодный ромашковый отвар со щепоткой сахара. В него нужно положить старое мясо на полчаса. Данная процедура поможет ликвидировать запах.

После использования всех маринадов, мясо следует хорошенько промыть в холодной воде и сильно обжарить. Однако если продукт безнадежно испорчен, лучше не рисковать. Ведь термообработка в данном случае не поможет. Мясо, как скоропортящийся продукт, подвергается быстрому разрушительному действию гнилостных бактерий. Испорченное, конечно же, не годится употреблять в пищу.

Если запах на посуде…

Теперьпоговорим о том, как избавиться от запаха от мяса на разделочной доске или ноже? Для этого необходимо обработать их горячей водой с моющими средствами или содой. Отлично справляется с уничтожением неприятных ароматов посудомоечная машина.

Если запах в холодильнике...

А как избавиться от запаха от мяса, который впитал в холодильнике?

Хорошо помогает простое средство, которое быстро избавляет от любых неаппетитных запахов в холодильнике. Необходимо поставить внутрь блюдце либо с нарезанными дольками лимона или апельсина, либо с кофейными зернами и свежемолотым кофе. Хорошо справляется с запахами простая пищевая сода. Ее в открытой емкости помещают в холодильник на несколько дней. Она вбирает в себя все посторонние ароматы. Можно приобрести в магазине специальные салфетки, которые впитывают запахи, и положить их в холодильник.

Более эффективные способы

Если данные средства результата не принесли, надо перейти к более серьезным мерам.

Сначала надо отключить холодильник. Затем помыть его. Для эффективного существует несколько отличных проверенных способов:

Раствор любого моющего средства, которое используется на кухне;

Раствор лимонного сока в воде в соотношении 1:1;

Содовый раствор - готовится из пары столовых ложек соды и литра теплой воды.

Опустошенный холодильник тщательно вымывается любым из вышеперечисленных растворов, стенки вытираются насухо. Только после этого устройство можно подключать к сети и заполнять продуктами.

Вроде все сделано правильно, но неприятный аромат все равно витает в воздухе. Как избавиться от запаха протухшего мяса побыстрей?

Лимон (кожура и сок) поможет!

Вероятно, продукт сильно испортился и полностью пропитал своим запахом внутреннюю часть холодильника. Значит, стоит применить сильнодействующие средства. Одно из них состоит в том, чтобы сделать раствор из сока и кожуры одного лимона и воды. Этот раствор надо подогреть и теплым поставить в холодильник.

После чего устройство на пять - десять минут закрывается. За это время налет на стенках, частички присохшей еды, и, возможно, протухшего мяса, которые и издают зловоние, начинают размягчаться. Затем его аккуратно вымывают содовым раствором. Для усиления эффекта можно уже сухие стенки холодильника протереть сухой содой, насыпанной на губку.

Нашатырь

Если протухло мясо, как избавиться от запаха? Также неплохо помогает раствор нашатырного спирта. Он не только действует на ароматы, но и уничтожает бактерии. Нужно всего несколько капель нашатыря на литр воды, чтобы помыть холодильник. Однако затем сутки он должен проветриваться, его нельзя заполнять продуктами и закрывать дверцы.

Возможно, следует внимательно пересмотреть все продукты из холодильника и морозильной камеры. Ведь еда без упаковки могла впитать в себя запах испортившегося мяса, в ней могли завестись бактерии.

Холодильник следует мыть два раза в месяц. Тогда вопрос, как избавиться от запаха тухлого мяса или любого другого неприятного запаха, не будет стоять.

Моем мойку

Все сделано - холодильник вымыт, продукты перебраны, но неприятный аромат все равно витает в кухне. Вероятно, мясо дало запах, пока размораживалось в мойке, в сифон стекла кровяная жидкость, и теперь мойка - источник этого зловонного аромата. Как избавиться от запаха тухлого мяса в мойке? Следует насыпать в мойку стакан соды и залить большим количеством кипятка - 3-5 литров. Произойдет химическая реакция. От стенок канализационной трубы отойдут прилипшие частички жира, и мясной запах уйдет. Затем надо промыть мойку горячей водой.

Избавляемся от запаха в помещении

Как избавиться от запаха от мяса? Следует заняться серьезной уборкой помещения. Необходимо помыть пол дезинфицирующим моющим средством, содержащим в составе хлор. После мытья кухню необходимо тщательно проветрить. Стенки мебели тоже надо протереть. Для этого подойдет любое разведенное в воде. Ведь на стенках оседает жир, а он впитывает запахи. Чистые поверхности мебели помогут быстрее избавиться от неприятных запахов.

Запах в микроволновки

Бывает, что неаппетитный запах мяса исходит от микроволновки. Вероятно, она давно не мыта. В ней скопилось большое количество пищевых частичек, которые постепенно гниют, создавая стойкий неприятный запах. Поэтому микроволновку необходимо помыть, применяя те же средства, что и для холодильника. Затем в чистое устройство кладется порезанный лимон, ставится емкость с водой, печка включается на три минуты. Чтобы в дальнейшем избежать проблемы с запахами в микроволновке, лучше использовать во время разогревания блюд специальный пластиковый колпак.

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если протухло мясо. Как избавиться от запаха? Достаточно просто, использовав имеющиеся у любой хозяйки моющие или подручные средства. Однако лучше не доводить дело до катастрофы с мясными продуктами, а своевременно следить за состоянием продуктов в холодильной и морозильной камерах.

Запах мяса может быть неприятным. Запах и вкус вареного мяса зависят от водо- или жирорастворимых летучих веществ. Нажмите на мясо – оно должно быть плотным и упругим. И наоборот, после жареной рыбы хорошо Подать блюдо тушеное или из отварной птицы, или отварного мяса с соусами.

Если сократить или устранить совсем запах, то вкусовые качества мяса чрезвычайно трудно различить. При варке или поджаривании под давлением аромат внутри мяса будет сильнее. Интенсивность вкусовых качеств мяса зависит частично от вида, продолжительности и температуры жаренья. Чтобы молоток не прилипал к мясу, отбивайте через целлофан. Большой кусок жесткого мяса нужно на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить.

Соком полить мясо и мариновать его 2 ч. 2. Нагреть духовку до 200′. Мясо обсушить, посолить и поперчить. Чтобы придать мясу нежный или пикантный вкус, гонкий и приятный запах, надо умело использовать пряные овощи и травы, а иногда и фрукты (свежие или сухие). Жареное мясо нужно перед подачей на стол выложить на доску и нарезать (поперек волокон) широкими нетолстыми кусками, аккуратно разместить их на блюде и вокруг расположить гарнир.

Запах и вкус говядины, свинины и баранины имеют свои специфические видовые различия. Сырое мясо животных, в рацион которых входило большое количество рыбных продуктов, может иметь рыбный запах. Мясо, хранящееся некоторое время незамороженным, приобретает характерные запахи.

Причиной нежелательного запаха и вкуса может быть корм, поедаемый животным. Вкус свинины считается мягким и сладким. Чтобы отбивные получились сочными, перед жаркой натрите их подсолнечным маслом и молотым перцем, а солите в самом конце готовки. Чтобы куски жесткого мяса стали мягче, смочите их лимонным соком, дайте соку впитаться, и жарьте мясо на разогретой сковороде.

Мелко нарезанные куски мяса солят в середине готовки, а мясо для быстрого прожаривания – перед приготовлением. Если запекаете мясо в духовом шкафу, обязательно поливайте его мясным соком или горячем бульоном.

Во время приготовления телятины (жаренья) нельзя поливать мясо водой, иначе мясо получится волокнистым. Чтобы придать блюду легкий аромат чеснока, нужно зубчик чеснока наколоть на вилку и опустить его в блюдо на несколько секунд.

Аромат и вкус мяса

Отжать сок из мякоти 3 апельсинов и лимона. Пища способна давать нам и эстетическое наслаждение своим видом, вкусом, ароматом. Праздничный стол — всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех, кто его готовит.

Это должна усвоить каждая хозяйка, так же как и то, что отношение к организации праздничного стола должно быть прежде всего разумным. Очень небольшие порции супа или бульона с пирожком уместны в меню праздничных обедов.

По-разному можно оформить к столу кильки или салаку, предварительно очистив их от внутренностей, головок и хвостиков; они хорошо комбинируются с крутыми яйцами и свежими овощами. Деликатесная закуска — рыба холодного и горячего копчения. Можно подать на закуску острый сыр, покупать его следует целым куском, а перед подачей на стол освободить от корки и нарезать тонкими ломтиками.

Мясо нарезают поперек волокон. Вкус и аромат мяса постепенно утрачиваются во время его хранения в замороженном виде в результате исчезновения летучих веществ. С мяса нужно удалить все пленки. Лучше всего жарить мясо крупным куском в духовке. Можно проколоть мясо – сок должен быть светлым. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно на несколько часов положить в молоко.

Мясо – продукт, жизненно необходимый для полноценного функционирования человеческого организма, это источник белков, микроэлементов и витаминов. Мясо является основным ингредиентом многих первых и вторых блюд, поэтому его вкус и запах имеют значение и влияют на то, насколько вкусно и ароматно будет блюдо.

От чего зависит запах мяса

Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, и, если хранить его неправильно, на поверхности, а затем и внутри мяса начинают быстро размножаться микробы и гнилостные бактерии. Испорченный продукт имеет неприятный запах и в пищу уже не годится. Но аромат мяса зависит еще и от такого фактора, как созревание.

Когда животное забивают, его мясо претерпевает ряд структурных изменений, связанных с проходящими в нем физическими и химическими процессами. Сначала происходит окоченение тканей, но затем мышечное волокна начинают размягчаться под воздействием ферментов. Этот процесс специалисты называют «созреванием», и после него мясо приобретает вкусный характерный запах и лучше поддается кулинарной обработке.

Если использовать в пищу свежее, еще теплое мясо, оно будет иметь плотную жесткую структуру, и бульон из него не будет иметь ни ярко выраженного вкуса, ни специфического приятного мясного аромата. Поэтому, чтобы мясо вкусно пахло, оно обязательно должно быть созревшим или выдержанным.

Если вы не хотите заморозить мясо в морозильной камере, храните его в холодильнике, завернув в пергамент или бумагу, а сверху – в плотную ткань, смоченную в уксусе

Как правильно выбирать мясо

Чтобы перед вами не вставал вопрос, как избавиться от неприятного запаха, правильно выбирайте мясо. Не стесняйтесь понюхать его перед покупкой. Цвет мяса не должен быть очень темным независимо от того, какое мясо вы приобретаете: свинину, говядину или баранину. Текстура мяса должна быть плотной и упругой, а его цвет по всему срезу должен быть одинаковым.

Как избавиться от неприятного запаха мяса

Если мясо хранилось с нарушениями, оно может приобрести неприятный запах от других продуктов, которые лежали рядом, или просто от того, что начало портится. В том случае, когда процесс только начался и мясо еще можно употреблять в пищу, неприятный запах можно удалить, замочив его в молоке на 2 часа. Эту процедуру можно повторить еще раз, если после первой попытки запах еще чувствуется. Удалить неприятный запах можно, натерев кусок мяса пропущенным через пресс чесноком или горчицей.