Какие спиртные напитки нельзя смешивать. С чем нельзя мешать алкоголь

Многие люди спокойно употребляют алкоголь во время медикаментозного лечения.

При этом они совершенно не задумываются о том, что принимают лекарства, несовместимые с алкоголем, и о возможных последствиях. Есть препараты, которые даже при употреблении незначительной дозы алкоголя дают тяжелую реакцию организма.

Несовместимость лекарств и алкоголя: причины

В первую очередь, это просто нелогично – корректировать состояние здоровья при помощи лекарственных препаратов и одновременно наносить вред организму, употребляя спиртные напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя, если вы проходите курс лечения следующими группами лекарственных препаратов:

  • седативные, снотворные, противовоспалительные, транквилизаторы;

Если пить спиртные напитки и одновременно принимать таблетки, то алкоголь однозначно изменит действие последних. Он либо понизит эффективность лекарства, либо усилит его воздействие на организм. Кроме того, алкоголь может настолько исказить действие лекарственного препарата, что изменит его свойства. В таком случае очень трудно предугадать, какова будет реакция организма.

Например, если смешивать алкоголь с транквилизаторами или снотворным, то такой “коктейль” усилит действие препаратов: появляется очень выраженная сонливость, наблюдается нарушение координации движений, изменение состояние сознания. Кроме того, усиливается и влияние алкоголя: человек еще сильнее пьянеет, дыхание угнетается. В крайних случаях может наблюдаться коматозное состояние;

  • антибиотики;

Крайне опасная комбинация получается, если одновременно принимать антибиотики (особенно группы фторхинолонов) и спиртное. Во-первых, алкоголь изменяет свойства и действие лекарства, а во-вторых, усиливает их токсичное воздействие на человеческий организм. Последствия могут быть печальные: головная боль, головокружение, учащение сердечного ритма, скачки кровяного давления, удушье, холодный пот или, наоборот, жар, рвота, тошнота;

  • антигистаминные препараты.

Нельзя принимать алкоголь с препаратами от аллергии, поскольку это может привести к галлюцинациям, угнетенному состоянию или двигательному возбуждению. Кроме того, многократно усиливается состояние опьянения.

Последствия совместного употребления алкоголя и лекарств

К опасным последствиям приводит сочетание алкоголя и с другими группами лекарственных препаратов:

  • антидепрессанты;

Алкоголь не только нейтрализует действие препаратов, но и вызывает осложнения в виде учащения пульса, сильного повышения давления, вплоть до гипертонического криза. Опасность усугубляется тем, что такое состояние продолжается до 2 недель;

  • жаропонижающие препараты;

Если совмещать спиртное и жаропонижающие таблетки, то алкоголь усиливает негативное воздействие препаратов на печень, повышая тем самым риск развития какого-либо воспаления или язвы желудочно-кишечного тракта;

  • мочегонные препараты;

Если пить алкоголь во время приема мочегонных средств (это могут быть таблетки или травы), это может вызвать сильное расстройство желудка и рвоту, понизить давление. В крайнем случае это может спровоцировать развитие острой стадии панкреатита и даже сердечную недостаточность;

  • анальгетики;

Нельзя употреблять спиртное и анальгетики, поскольку это вызывает негативную реакцию, которая обычно сопровождается головной болью, звоном и шумом в ушах, наблюдается тахикардия, общее состояние вялое. У некоторых людей наблюдается рвота и тошнота;

  • сердечно-сосудистые препараты;

В эту группу относятся все препараты, которые расширяют сосуды, а также любые другие спазмолитические препараты. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды человека, а в сочетании с лекарствами этой группы это действие возрастает во много раз, что приводит к острой сосудистой недостаточности. Состояние сопровождается головокружением, резким падением давления, обмороками. В самом крайнем случае не исключен и смертельный исход;

  • препараты, понижающие свертываемость крови;

Алкоголь усиливает действие препаратов этой группы, чем может вызвать обильное кровотечение и, как результат, кровоизлияние в жизненно важные органы (в том числе и в мозг). В крайнем случае следствием необдуманного сочетания алкоголя и лекарств является паралич;

  • гормоны.

Алкоголь сам по себе нарушает работу эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует еще большую выработку некоторых гормонов. В результате эти гормоны добавляются к тем, которые поступают в организм из принимаемых гормональных средств. Вследствие этого возрастает риск развития тромбофлебита, появления язвы желудка (или обострение уже имеющейся), появления судорог.

Алкоголь и лекарственные препараты: опасная комбинация

Несмотря на то, что лучше при приеме каких бы то ни было лекарств воздержаться от алкоголя, существуют некоторые препараты, сочетание с которыми алкоголя особо опасно. Ниже вы можете ознакомиться с этим списком и возможными осложнениями:

  • “Ацетилсалициловая кислота”, или “Аспирин”;

“Коктейль” из этих двух веществ очень раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что может привести к изжоге, обострению язвы и т. п.;

  • “Анальгин”;

Противовоспалительный эффект, который несет лекарство, усиливается, но вместе с тем высока вероятность токсического воздействия лекарства на костный мозг;

  • “Но-шпа” (“Дротаверин”);

С одной стороны, лекарство препятствует всасыванию спиртного, но вместе с тем усиливается расслабляющее действие на гладкую мускулатуру;

  • “Парацетамол”;

Сюда входят все таблетки, содержащие в составе парацетамол: “Панадол”, “Фервекс”, “Колдрекс”, “Цитрамон” (и его аналоги). Алкоголь значительно усиливает токсическое воздействие на нервную систему и печень этих лекарств;

  • “Нолицин”, “Ципролет” и их аналоги.

Совместимость лекарств с алкоголем абсолютно исключена по той причине, что резко возрастает вероятность угнетения центральной нервной системы. В крайнем случае возможна кома.

С какими лекарствами несовместим алкоголь

Кроме выше изложенного списка, алкоголь чревато смешивать и с рядом других лекарственных препаратов:

  • “Метронидазол” (“Трихопол”);

Совместимость лекарств со спиртным приводит к состоянию похмелья. Разница лишь в том, что вам не придется напиваться и ждать следующего утра, поскольку будет достаточно даже незначительной дозы алкоголя. В крайних случаях такое сочетание может привести к сильной интоксикации, опасной для здоровья и жизни;

  • “Амитриптилин”;

В лучшем случае вы потеряете сознание, если смешаете алкоголь с этим лекарством. В худшем – это приведет к опасному для жизни угнетению центральной нервной системы;

  • “Бензогексоний”;

Совместимость лекарства с алкоголем исключается по причине того, что резко снижается давление. Оно может понизиться до критической точки, когда уже идет прямая угроза жизни человека;

  • “Дипразин”, “Димедрол”;

Эффект, который достигается при сочетании этих препаратов с алкоголем знаком многим: мгновенное опьянение, даже от небольшой дозы спиртного;

  • “Индометацин”;

В результате сочетания спиртного с лекарством развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, может появиться или обостриться язва;

  • “Кетотифен”;

Если пить спиртное во время курса лечения этим препаратом, то во много раз усиливается алкогольная интоксикация, соответственно, организм получает сильное отравление;

  • “Клофелин”;

При сочетании двух веществ происходит резкое снижение давления, потеря сознания. Состояние очень опасно для жизни человека;

  • “Левомицетин”;

Если смешать спиртное с таблетками, наблюдается затруднение дыхания, чувство сдавленности в груди и жара, вместе с тем человека бьет озноб, лицо краснеет;

  • “Тофранил”, “Тавегил”, “Супрастин”, “Тазепам”;

Сочетание этих антигистаминных препаратов с алкоголем приводят к , слабости, повышенной сонливости;

  • “Феназепам”;

Очень опасное сочетание. Сильно угнетается дыхание, человек может потерять сознание. В крайнем случае возможен смертельный исход;

  • “Фуразолидон”;

Если сочетать этот препарат со спиртным, то вас ожидает сильнейшее отравление;

  • “Цеметидин”.

В результате, если смешать его с алкоголем, вас ожидает тяжелое опьянение, отравление организма. Кроме того, наблюдается сильная головная боль, ощущение жара в теле, покраснение лица.

Сочетание алкоголя с лекарственными препаратами очень чревато для здоровья и жизни человека. Поэтому не спешите пить алкоголь, если на период вашего лечения выпал какой-то праздник, и проконсультируйтесь с врачом. Всегда помните о том, какие побочные эффекты могут возникнуть в противном случае. Берегите свое здоровье!

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

Сколько статей уже написано об алкоголе и последствиях его употребления… но нам этого мало, поэтому мы решили написать еще одну, всегда актуальную. Существует несколько правил, которые позволят дольше не пьянеть и легче перенести похмельный синдром.

Запрет 1. Алкоголь + алкоголь

1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.

3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.

5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.

6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Запрет 2: Алкоголь + лекарство

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?

Алкоголь + аспирин – язва желудка
Алкоголь + кофеин – гипертонический криз
Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления
Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени
Алкоголь + инсулин – кома
Алкоголь + обезболивающее – интоксикация
Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация
Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома
Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект

Прим. ред.: Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, лучше не пейте вообще.

Исследования показываютВзаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении. , что алкоголь опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. Однако в некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать.

Антибактериальные препараты

Употребление алкоголя на фоне приёма этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.

Нитрофураны и метронидазол

За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид - продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.

Цефалоспорины

Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Противотуберкулёзные препараты

При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.

Анальгетики

Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

Средства для сердечно-сосудистой системы

Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.

Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счёт свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведёт к тому, что артериальное поднимется ещё выше.

Успокоительное и снотворное

Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин

Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показываютImpact of Alcohol on Glycemic Control and Insulin Action. , что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются.

Антикоагулянты

Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови - дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, - может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.

2. Энергетики

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказываютEnergy drink consumption in Europe: a review of the risks, adverse health effects, and policy options to respond. на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь - угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.

Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика - повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

3. Маринады

Маринованные огурцы и помидоры - не такая хорошая , как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

4. Десерты и сладости

В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров.

Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

Не стоит забывать, что алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. По даннымУпотребление алкоголя Всемирной организации здравоохранения, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Поэтому употреблять алкогольные напитки стоит осмотрительно даже в относительно безопасных сочетаниях.

Исследования показываютВзаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении. , что алкоголь опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. Однако в некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать.

Антибактериальные препараты

Употребление алкоголя на фоне приёма этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.

Нитрофураны и метронидазол

За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид - продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.

Цефалоспорины

Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Противотуберкулёзные препараты

При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.

Анальгетики

Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

Средства для сердечно-сосудистой системы

Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.

Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счёт свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведёт к тому, что артериальное поднимется ещё выше.

Успокоительное и снотворное

Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин

Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показываютImpact of Alcohol on Glycemic Control and Insulin Action. , что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются.

Антикоагулянты

Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови - дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, - может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.

2. Энергетики

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказываютEnergy drink consumption in Europe: a review of the risks, adverse health effects, and policy options to respond. на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь - угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.

Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика - повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

3. Маринады

Маринованные огурцы и помидоры - не такая хорошая , как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

4. Десерты и сладости

В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров.

Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

Не стоит забывать, что алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. По даннымУпотребление алкоголя Всемирной организации здравоохранения, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Поэтому употреблять алкогольные напитки стоит осмотрительно даже в относительно безопасных сочетаниях.

Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?

НУЖНО

Жареное мясо — с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

Жареную рыбу — под маринадом

Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень — с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир — с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Сладкий перец — с растительным маслом

Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу — с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы — с рукколой и орешками

Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ

Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб — с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.

Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится... очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.