Тибетская диета «Тайна монахов. Тибетская лакто-вегетарианская диета Рацион питания тибетских монахов

С давних времен считалось, что тибетские монахи - это попросту отшельники, которым не нужны ни деньги, ни семья, ни дом, а всего лишь молитва. У них особый ритм жизни, который включает в себя правильное питание, здоровый сон, работу на свежем воздухе и медитации.

Но нужно ли себя загонять в такие рамки? Стоит ли променять радости жизни на продление судьбоносных линий? Ответы на все эти вопросы и не только будут рассмотрены далее в статье.

Мифы о долине вечности

Если заглянуть в историю, то можно отыскать много случаев, когда говорилось о том, что тибетские монахи всесильны. Проявления таких возможностей крылись далеко не в физических способностях человека. Речь шла о религии, которую проповедовали эти люди.

Тибетский буддизм - это одно из направлений вероисповедания, когда молитвы приходили из других культур, и образ единого Бога складывался постепенно. Ведь множество канонов изначально пришло из Китая.

Одним из порожденных мифов является левитация. Конечно, многие всяческими способами стараются доказать, что она существует, и некоторые туристы, которые посещали горы Тибета, говорили, что видели все своими глазами.

Но на самом деле, это больше относится к неопознанному феномену или загадке, так как тибетские монахи обладают гипнотическими возможностями, им внушить что-либо о своих «парящих» способностях не составит труда. Также это относится к мифам об их возможностях к телепортации и телекинезу.

Молчание во имя жизни

Полноценно секреты тибетских монахов до сих пор не раскрыты. Мало что известно о тайне их долголетия. Но все же исследователям этого явления удалось установить несколько фактов.

Одним из важных принципов этих мужчин является тишина, молчание. Полная изоляция от общества дает им гармонию и спокойствие. Тем самым они ставят барьер от негативного влияния на свою ауру и чакры.

Спустя несколько лет после такого режима жизни общение с тибетскими монахами становится очень сложным, так как добиться от них многословности и полноты ответа практически невозможно. Также при диалоге они не выражают каких-либо эмоций, и это вполне объяснимо.

Психологи утверждают, что отсутствие каких-либо чувств обосновано тем, что нет никакого негативного влияния на психику человека. Стрессы и излишняя суета - враги вечной молодости.

Витаминизированное питание

Молодость тибетских монахов в основном зависит от правильного приема пищи. Они рассчитывают порции, каждый на свой организм, где учитывают критерии роста и веса.

Для них основная задача - это не переедать, так как потом может возникнуть проблема избыточного веса и нарушения обмена веществ. В еде они отдают предпочтение низкокалорийным продуктам, которые насыщены витаминами.

Горное закаливание

Тибетские монахи начинают день с 6 утра. Главным ритуалом после сна является восход на вершину склона, где они приветствуют солнце и читают молитвы. Далее следуют обливание холодной водой и физические упражнения, которые способствуют укреплению иммунитета.

Напоследок монахи принимают солнечные ванны в течение 15 минут, для того чтобы получить энергию и воссоединиться с природой. Такая процедура полезна не только для физического здоровья, а и для психологического состояния.

Жилье для отшельников

Тибетские монастыри - это главное пристанище для таких мужчин. Вы нигде не найдете подобного рода помещения в центре города или даже на окраине. Атмосферу умиротворения и полного отчуждения можно прочувствовать лишь в горах. Там протекают реки, воды которых отключают сознание и дают насладиться духом природы.

Состояние транса для тибетских монахов - привычное явление, для них оно безобидно, но достичь такой нирваны обычному человеку будет достаточно трудно и даже опасно.

Хоть они и не привыкли к общению, каждое утро посвящают групповым занятиям, где выполняют упражнения и читают мантры.

Секреты здоровья

Открытие возможностей человеческого организма и всех протекающих в нем процессов является неотъемлемой частью познания восточных отшельников.

Главной причиной болезней они считают самопрограммирование на плохой результат. Когда человек заведомо настроен на необратимые процессы в его организме.

Наталья Судьина исследовала проблематику восточных секретов сохранения здоровья и выпустила книгу, получившую название «Тибетские монахи. Золотые рецепты исцеления».

В ней открываются новые возможности человеческого организма, исследуются различные чакры, которые влияют на общее состояние, а также расписаны упражнения, способные укрепить физический дух.

Ведь здоровье начинается прежде всего с самого познания: если вы не знаете своего тела, то не знаете о себе ничего.

Составить своё пособие с таинственным названием «Тибетские монахи. Золотые рецепты исцеления» может, в принципе, каждый, кто побывал в этой загадочной восточной стране. Откройте что-то новое, и энергия вернется к вам, наполняя новой силой.

Смиренное одеяние

Одежда тибетских монахов отличается от нарядов других представителей буддизма. Она шьется только из натуральных тканей и состоит из трех компонентов:

1. Антаравасака (внутренняя ткань) - прямоугольный кусок, которым оборачивают нижнюю часть тела и фиксируют поясом на талии.

2. Уттара санга - большой отрез ткани, который используют как накидку на верхнюю часть тела.

3. Сангати - более плотное одеяние, которое состоит из двух слоев и служит как утеплитель в холодное время года.

Красную расцветку носят те монахи, которые приняли монашеские обеты и только частично относятся к этому культу, а желтые накидки предназначены для тех, кто прошел полное посвящение в тибетскую семью Бхикшу.

Всё же нам удалось разыскать несколько советов тибетских монахов для тех, кто стремится продлить свою жизнь на долгие годы. Главное, как и было сказано выше, придерживаться правильного режима питания.

Ежедневно нужно выпивать по одному сырому яйцу, но не смешивая с какими-либо другими продуктами, лучше всего принять с утра натощак, когда желудок полностью освободился от пищи.

Избавьтесь от вредной привычки пить кофе: оно задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ, что в более позднем возрасте сказывается на работе его систем.

Старайтесь пережёвывать пищу тщательно до состояния однородной массы, так как насыщение приходит не сразу, а спустя 20 мин. - так вам значительно легче будет пересмотреть свой рацион и сократить излишние порции.

Не смешивайте мясо с продуктами, которые в себе содержат повышенное количество углеводов. С точки зрения ученых, последняя пища очень долго переваривается, и комбинирование таких веществ в одной порции будет энергозатратно для организма, что впоследствии приведет к чрезмерной сонливости и увеличению желудка.

Не забывайте и о физических упражнениях, тибетские монахи, фото которых вы можете увидеть в статье, посвящают чуть ли не целый день активным тренировкам, ведь сильный дух должен содержаться в здоровом теле.

Конечно, некоторые методы могут показаться сложными для человека, у которого день расписан по минутам и которому требуется много энергии для воплощения всех задуманных планов. Но нет ничего невозможного для того, кто стремится к своей заветной цели - познать тайны тибетских монахов. Тем более что это позволит значительно улучшить состояние своего здоровья и открыть в себе много новых возможностей.

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

  • беременность, период лактации;
  • пожилой и детский возраст;
  • тяжелые хронические заболевания организма;
  • заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
  • аллергия на пищу диетического рациона;
  • гипертония, некоторые заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Видео

Тибет всегда был окутан таинственностью. Где-то там, в горных ущельях Гималаев, скрыты все земные секреты вечной молодости, абсолютного блаженства, самопознания, смысла бытия и расположены монастыри, в которых живут удивительные люди – тибетские ламы

Год за годом ламы проводят в медитациях и физическом труде, обеспечивающем их неприхотливое, блаженное существование. Поговаривают, что они живут много сотен лет подряд, что монахи-старцы, которым уже далеко за сотню лет, выглядят не старше сорокалетних мужчин.

На протяжении долгих лет удивительные практики и ритуалы тибетских лам тщательно скрывались от обычных людей. Но в последнее время все изменилось. Появляется все больше книг и публикаций, написанных путешественниками по Тибету. Сегодня ламы отнюдь не скрывают свои знания, считая, что мы уже готовы их принять. Каждый желающий может присоединиться к обособленной горной жизни тибетских монахов, остаться у них навсегда или вернуться к подножию поднебесной, чтобы нести полученные знания другим детям цивилизации.

Таким образом, нам стали известны секреты тибетской гимнастики . Немного приоткроем завесу тайны системы питания тибетских лам.

Начать, наверное, следует с того, что все продукты, которыми питаются монахи в Гималаях, произведены ими самостоятельно. Причем ручной труд приветствуется и считается предпочтительным перед использованием даже таких простых орудий труда, как плуг или соха. Прямой контакт человека с землей является решающим, даже если это в ущерб производительности труда. Поэтому, высоко в горах, все ингредиенты для приготовления пищи предельно натуральные и полноценные.

По большей части, тибетские ламы - вегетарианцы, однако не абсолютные, так как употребляют в пищу молоко и яйца. Также монахи являются приверженцами системы раздельного питания. В их ситуации, когда особого ассортимента продуктов нет, это весьма логично. Но обусловлен такой выбор не только скудностью выбора продуктов питания. Дело в том, что раздельное питание облегчает работу пищеварительной системы, позволяя перерабатывать и усваивать все съеденное в кратчайшие сроки и наиболее эффективным образом.

Завтрак монахов может быть ограничен ячменной кашей или исключительно бобовыми и никогда не представляет собой смесь сырых и вареные овощей в одном приеме пищи. Людям, которые не готовы к вегетарианству, ламы рекомендуют употреблять углеводную пищу, овощи/фрукты отдельно от мяса и рыбы. А вот мясо, сливочное масло, яйца и сыр – вполне приемлемое сочетание для одного приема. Сливочное масло и растительные жиры, по мнению тибетских лам, сочетаются с любой едой.

Чай и кофе ламы не советуют употреблять с крахмалосодержащими - конфетами, пудингами и пирожными. Смешивание чая/кофе со сливками или молоком считается ядом, а вот наличие сахара в упомянутых напитках вполне приемлемо. Но единственным настоящим напитком ламы признают только чистую . Пьют они ее медленно, небольшими глотками.

Весьма необычный подход у тибетских монахов к употреблению в пищу яиц, которые целиком они едят крайне редко. Случается это только после продолжительного тяжелого физического труда, и съедается не больше одного яйца, сваренного всмятку. Зато каждый день лама съедает один сырой яичный желток. Белок же варят и крошат курам. Считается, что яичный белок человеку нужен только в том случае, если требуется подкормить мышечную ткань. А вот желтки, напротив, содержат вещества, которые постоянно требуются организму.

Особого внимания заслуживает сама процедура приема пищи тибетских лам. Торопливость и разговоры за столом не приветствуются. Все едят сосредоточено, неспеша и молча. Тибетские монахи считают, что только тщательно пережеванная пища может быть как следует усвоена организмом. Именно ламам приписывают известный постулат правильного питания: «Твердую пищу - пей, жидкую - ешь». «Твердую пищу – пей» - означает, что ее необходимо пережёвывать настолько, чтобы она превратилась во рту в жидкую кашицу. При глотании тщательно пережеванная пища должна как бы стечь в желудок по пищеводу.

Что касается порций еды, то тибетские ламы и тут минималисты. Они глубоко убеждены, что для насыщения и поддержания жизненных сил на высоком уровне, человеку достаточно количества пищи одной категории, которая могла бы поместиться в один кулак.

Сложная на первый взгляд и одновременно такая простая – система питания этих удивительных высокогорных монахов. И кто знает, прислушайся мы хотя бы к части их советов, каких высот могли бы достичь в улучшении самочувствия, здоровья и внешнего вида.

Жизнь тибетских монахов всегда опутана некоторой мистикой и тайной, они славятся свои долгожительством и прекрасной физической формой. Обязательным принципом их существования является достаточный сон, физические упражнения на свежем воздухе, а также умеренность в питании. Уникальная тибетская диета помогает не только снизить вес на несколько килограммов, но и очистить организм, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи.

Для избавления организма от различных шлаков, токсичных накоплений и похудения поможет тибетская диета, омоложение организма также является своеобразным «бонусом» за некоторые неудобства. Как считают жители Тибета, предпочтение стоит отдавать молочным и растительным продуктам.

Основные принципы питания

  • Вся пища должна быть поделена на несколько маленьких порций;
  • Важно тщательно пережевывать каждый кусочек, есть продукты без торопливости;
  • Ежедневно следует делать физические упражнения и дыхательную гимнастику на свежем воздухе;
  • Запивать еду нельзя, пить натуральные соки и чай разрешается за час до еды или через 2 часа после нее;
  • Начинают прием пищи с любых сочных продуктов;
  • Все съестные припасы должны быть свежими;
  • За один прием пищи можно съесть не более 4 блюд. Например, фрукты - это одно блюдо, рыба - другое, хлеб - это третье, мясо - четвертое блюдо.

Тибетская диета для очищения и похудения

В основе диеты лежит определенная последовательность приема пищи. Утром употребляют только сочные продукты, например, это могут быть фрукты, овощи, бульон из овощей. По мнению тибетских монахов, чем больше в пище воды, чем сильнее ее очистительные свойства и тем быстрее она усваивается организмом.

Утреннее питание сочными продуктами помогает организму настроиться на переваривание других веществ. После приема овощей и фруктов можно переходить на более тяжелую белковую пищу. Если вы начнете день с употребления мяса или рыбы, все продукты перемешаются в желудке. В итоге пищеварительные процессы замедляются, продукты хуже расщепляются в желудке и кишечнике.

Последовательность приема продуктов

  • Первый прием пищи включает любые фрукты или ягоды, за исключением яблок, черешни и дыни. Можно выпить овощной бульон, съесть свежие или тушеные овощи.
  • Далее, по мнению тибетских монахов, возможно употребление морепродуктов, это может быть отварная рыба или креветки.
  • Следующий этап - кисломолочные продукты - йогурт, ряженка, простокваша. В этот прием пищи можно включить овсяную кашу и свежее сырое яйцо.
  • Только после этого разрешается употребление тяжелой мясной пищи, предпочтение отдают баранине и курице, однако дозволяется съесть кусочек свинины или говядины. На этом этапе также разрешается любая рыба, в том числе соленая и жареная.
  • Последний прием пищи должен содержать хлеб, его можно заменить диетическими хлебцами, орешками, зерновыми хлопьями.

В перерывах между трапезами можно пить воду, чай или натуральные соки. Не нужно думать, что в течение дня вы должны употребить полностью весь перечисленный набор продуктов. Не обязательно каждый день употреблять мясо, рыбу и яйца, здесь приведена та последовательность приема пищи, которая практикуется тибетскими монахами уже на протяжении нескольких столетий. Подобное меню также поможет сбросить до 2 килограммов в месяц.

Известно, что любая диета всегда является стрессом для организма. Однако древне тибетская диета с молоком поможет избежать перепадов настроения и плохого самочувствия. Ведь в течение дня вы можете кушать любые блюда, не испытывая при этом чувства голода.

Важное замечание! Чернику, черешню, дыню и яблоки употребляют в промежутках между трапезами в качестве перекуса, эти плоды не рекомендуется сочетать с другой пищей. Смело можно включать в рацион творог и домашний сыр: они замечательно усваиваются организмом в сочетании с овощами (помидорами, перцем, зеленью). Также их можно есть вместе с фруктами.

Очищение организма кашами

Тибетская диета на кашах из цельного зерна помогает снизить вес, избавиться от излишков «плохого» холестерина, улучшить состояние органов пищеварения, насытить организм витаминами группы В.

Основу 10-дневного меню составляют каши из овса, гречки, пшена, ячменя, которые готовятся без добавления соли, сахара и масла. Будет полезна тибетская диета при заболеваниях кишечника, особенно для тех людей, кто страдает от атонических запоров.

Из напитков разрешается лишь минеральная или чистая вода.

Диета на рисе

Она помогает снизить вес и удалить из организма различные токсические накопления. Суть диета состоит в следующем:

  • Отсчитайте ровно столько столовых ложек круглого риса, сколько вам лет;
  • Залейте крупу кипяченой водой и поставьте в холодильник на 24 часа;
  • Утром воду вылейте, сварите столовую ложку риса в течение 4 минут. Важно рисовую кашу съесть на пустой желудок, в ранние часы после пробуждения.
  • Оставшийся рис необходимо промыть и вновь залить кипяченой водой.
  • На протяжении нескольких часов после приема каши нужно воздержаться от любой пищи, затем в течение дня можно питаться обычными продуктами.

Тибетская диета на рисе помогает очистить и омолодить организм, улучшить состояние кожи, избавиться от отеков. Однако приготовьтесь к тому, что в течение 4 часов после употребления риса вас может мучить чувство голода.


Уникальная тибетская диета