Как красиво украсить стол на масленицу? Масленица: традиции и обычаи Масленичный стол.

Традиционно, все 7 дней, каждый день во всех домах будут печь блины - главное масленичное угощение, символ солнца и наступающей весны - которыми будут угощать не только своих домочадцев, но и всех, кто в эти дни заглянет в гости. И, конечно, при этом будут красиво накрывать стол на Масленицу.

Сервировка и украшение стола будет зависеть, прежде всего, насколько широким планируется праздничное застолье. Наши яркие, интересные и простые идеи помогут вам решить, каким же будет ваш масленичный стол.

Разнообразные начинки и закуски

Для каждой начинки, будь то мёд, топлёное масло, сметана, варенье, сгущенка, икра или повидло понадобится отдельная чашка, пиала или розетка.

Точно так же стоит подавать холодные и горячие закуски и нарезку, которые также могут быть использованы в качестве начинок для блинов - блюдца и десертные тарелки с разными видами слабосолёной рыбы, нарезанным сыром, ветчиной, маринованными огурчиками и грибами и, конечно, со свежей зеленью.

Скатерти, салфетки и посуда Праздник Масленицы непосредственно связан с природными явлениями - мы провожаем зиму и встречаем весну. А значит, при сервировке стола стоит отдать предпочтение натуральным материалам.

Вышитые льняные или хлопковые скатерти.

Кружевные вязаные салфетки. Рушники из неотбеленного льняного или хлопкового полотна. Всё это очень символично и подчеркивает природное начало праздника.

А домашнего уюта и деревенского колорита добавит керамическая или глиняная посуда

и столовые приборы из дерева.

Столовая дорожка к Масленице своими руками

Добавляем элементы декора

Поставьте на стол букет цветов, и пусть весна скорее приходит в ваш дом!

Если вы ждёте гостей к ужину, уместно на столе будут смотреться свечи.

Готовимся к Масленице: фартук для девочки своими руками

Народные приметы на Масленицу

Если блины получаются аккуратными, ровными и золотистыми - ждите счастья и успеха.

Чем больше блинов напечете, тем больше денег будет.

Не жалейте блинов для гостей, особенно нежданных - это сулит вам хорошие отношения с родственниками, много счастья и радости.

Избавьтесь от старых вещей - выброшенные на Масленицу вещи обязательно вернутся обновками.

Дождь накануне Масленицы предвещает грибную осень, а мороз сулит теплое и солнечное лето.

Рецепты блинов Румяные блинчики - пышные дрожжевые, тонкие кружевные, большие и маленькие, с начинкой и без - заставляют забыть о самой строгой диете. Устоять просто невозможно!

Блинчики с базиликом

На 4 порции 2 яйца 3 ст. л. Сахара по 150 мл кефира и молока 1 ч. л. Соды 250 г муки 3 веточки базилика тертая цедра 1 лайма

Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир. Всыпать соду, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. С веточек базилика оборвать листочки и мелко их нарезать. Вместе с цедрой добавить к яично-мучной массе и тщательно перемешать.

2. Затем постепенно, при помешивании, влить теплое молоко. Из получившегося теста на сковороде с антипригарным покрытием испечь маленькие блинчики (1 ст. л. теста на каждый). Перед подачей на стол панкейки можно посыпать сахарной пудрой и подать с фруктами или вареньем.

Блинные мешочки с курицей

На 4 порции: 1 крупное куриное филе 2 яйца щепотка соли 1 ст. л. Сахара 150 г муки 500 мл молока растительное масло для жаренья 1 луковица 100 г отварного риса 2 ст. л. рубленой петрушки копченый сыр косичкой соль молотый черный перец

Приготовление: 1. Куриное филе вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 180°. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Добавить муку и тщательно вымесить. Постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Тесто оставить на 10 мин при комнатной температуре, затем испечь из него тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом.

2. Для начинки запеченное куриное филе мелко нарезать. Лук порубить и подрумянить на небольшом количестве растительного масла. Добавить куриное филе, рис и петрушку. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть все вместе.

Традиционно, все 7 дней, каждый день во всех домах будут печь блины - главное масленичное угощение, символ солнца и наступающей весны - которыми будут угощать не только своих домочадцев, но и всех, кто в эти дни заглянет в гости. И, конечно, при этом будут красиво накрывать стол на Масленицу.

Сервировка и украшение стола будет зависеть, прежде всего, насколько широким планируется праздничное застолье. Наши яркие, интересные и простые идеи помогут вам решить, каким же будет ваш масленичный стол.

Разнообразные начинки и закуски


Для каждой начинки, будь то мёд, топлёное масло, сметана, варенье, сгущенка, икра или повидло понадобится отдельная чашка, пиала или розетка.

Точно так же стоит подавать холодные и горячие закуски и нарезку, которые также могут быть использованы в качестве начинок для блинов - блюдца и десертные тарелки с разными видами слабосолёной рыбы, нарезанным сыром, ветчиной, маринованными огурчиками и грибами и, конечно, со свежей зеленью.

Скатерти, салфетки и посуда

Праздник Масленицы непосредственно связан с природными явлениями - мы провожаем зиму и встречаем весну. А значит, при сервировке стола стоит отдать предпочтение натуральным материалам.

Вышитые льняные или хлопковые скатерти.

Кружевные вязаные салфетки. Рушники из неотбеленного льняного или хлопкового полотна. Всё это очень символично и подчеркивает природное начало праздника.



А домашнего уюта и деревенского колорита добавит керамическая или глиняная посуда

И столовые приборы из дерева.

своими руками

Добавляем элементы декора


Поставьте на стол букет цветов, и пусть весна скорее приходит в ваш дом!

Если вы ждёте гостей к ужину, уместно на столе будут смотреться свечи.

Готовимся к Масленице:

Народные приметы на Масленицу


Если блины получаются аккуратными, ровными и золотистыми - ждите счастья и успеха.

Чем больше блинов напечете, тем больше денег будет.

Не жалейте блинов для гостей, особенно нежданных - это сулит вам хорошие отношения с родственниками, много счастья и радости.

Избавьтесь от старых вещей - выброшенные на Масленицу вещи обязательно вернутся обновками.

Дождь накануне Масленицы предвещает грибную осень, а мороз сулит теплое и солнечное лето.

Рецепты блинов

Румяные блинчики - пышные дрожжевые, тонкие кружевные, большие и маленькие, с начинкой и без - заставляют забыть о самой строгой диете. Устоять просто невозможно!

Блинчики с базиликом

На 4 порции

2 яйца
3 ст. л. Сахара
по 150 мл кефира и молока
1 ч. л. Соды
250 г муки
3 веточки базилика
тертая цедра 1 лайма

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир. Всыпать соду, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. С веточек базилика оборвать листочки и мелко их нарезать. Вместе с цедрой добавить к яично-мучной массе и тщательно перемешать.

2. Затем постепенно, при помешивании, влить теплое молоко. Из получившегося теста на сковороде с антипригарным покрытием испечь маленькие блинчики (1 ст. л. теста на каждый). Перед подачей на стол панкейки можно посыпать сахарной пудрой и подать с фруктами или вареньем.

Блинные мешочки с курицей


На 4 порции:

1 крупное куриное филе
2 яйца
щепотка соли
1 ст. л. Сахара
150 г муки
500 мл молока

1 луковица
100 г отварного риса
2 ст. л. рубленой петрушки
копченый сыр косичкой
соль
молотый черный перец

Приготовление:

1. Куриное филе вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 180°. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Добавить муку и тщательно вымесить. Постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Тесто оставить на 10 мин при комнатной температуре, затем испечь из него тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом.

2. Для начинки запеченное куриное филе мелко нарезать. Лук порубить и подрумянить на небольшом количестве растительного масла. Добавить куриное филе, рис и петрушку. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть все вместе.

3. Начинку разложить на середину каждого блинчика, края поднять вверх над ней так, чтобы получился «мешочек». Верх обвязать нитью копченого сыра.

Блинчики по‑итальянски

На 4 порции:

50 г рукколы
200 г ветчины
300 г моцареллы
3 яйца
щепотка соли
1 ст. л. Сахара
150 г муки
600 г молока
растительное масло для жаренья

Приготовление:

1. Рукколу вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Часть ветчины (около 50 г) нарезать маленькими кубиками, остальную - тонкими ломтиками. Моцареллу нарезать полосками.

2. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить рукколу и ветчину. Перемешать. Затем постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Оставить на 15 мин при комнатной температуре.

3. Из получившегося теста испечь тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом. На каждый сразу же уложить моцареллу, ломтики ветчины и сложить вчетверо.

И, помните, что блины к столу подают горячими, с пылу с жару и традиционно едят эти вкуснейшие «солнышки» руками.

Фото: pixabay
Материал подготовила Юлия Деканова

Масленица - очень атмосферный праздник, который любят и взрослые, и дети! Празднование Масленицы означает проводы холодной зимы и приближение долгожданной весны. А потому этот замечательный праздник вполне достоин того, чтобы пригласить гостей, собрать семью и устроить настоящий пир! А какой пир без красиво сервированного стола? «Едим Дома» и «Домик в деревне» поделятся идеями, как можно сервировать праздничный стол к Масленице.

Шаг 1: текстиль

Подойдут как красивые тематические скатерти и салфетки, так и просто текстиль белого или пастельных цветов. Яркие детали можно добавить самостоятельно: например, прошить край салфеток красной толстой ниткой. Но если вы предпочитаете классические скатерти, то яркие оригинальные акценты можно будет расставить с помощью декора, посуды и даже блюд.

Шаг 2: посуда

Мы накрываем сладкий стол с десертами и выпечкой. В качестве комплимента для взрослых можно поставить бокалы для алкоголя, исходя из их предпочтений.

В основном мы делаем акцент на «сладкую тройку»: это чайная чашка, блюдце и средняя тарелка для десертов. Не забудьте про приборы!

Шаг 3: декор

Если позволяет место на столе, то добавьте декор: это могут быть свежие фрукты, красивые свечи, цветы. Самое главное, чтобы декор не мешал гостям заниматься основным делом за столом - пробовать различные блюда, без труда видеть друг друга и общаться!

Вкусной вам Масленицы!

Чтобы скрасить досуг в обществе распутной леди без комплексов, не обязательно посещать специальные заведения. Вы можете пригласить девушку к себе или посетить ее уютные апартаменты, в которых вам будет оказан самый теплый прием. Для выбора проститутки ознакомьтесь с анкетами, размещенными на сайте.

Сервировка и украшение стола на Масленицу

Празднование Масленицы традиционно означает проводы зимы и приближение весенней поры, символизирует начало нового природного цикла, и пробуждение сил природы. Именно с этим связан один из важнейших обрядов Масленицы - сожжение чучела. С одной стороны происходило уничтожение всего отжившего, и освобождение места для нового и лучшего. С другой - обряд был призван способствовать плодородию, ведь, как известно, пепел от сожженного чучела раскидывали по полям. За Масленицей следует Великий Пост, поэтому духовной составляющей этого праздника становится обращение к добрым мыслям, объединение семьи, примирение и взаимное прощение.

Считается, что главное масленичное угощение - блины , являются символом солнца, однако они всегда были для славян поминальным кушаньем. Обязательное их наличие на праздничном столе является данью уважения к памяти предков. Нередко Масленичную неделю предваряет Родительская суббота, когда можно помянуть умерших родственников. Первые блины обычно раздавались нищим с просьбой помолиться за умерших, укладывались в домах у божниц и духовых окон.

После этого начиналась подготовка к празднованию Масленицы. Считалось, если Масленицу провести скучно, бедно, то и весь последующий год окажется таким же. Празднование занимает целую неделю и сопровождается широкими гуляньями , играми, потехами и обильными застольями, что по народным поверьям служит залогом последующего изобилия. Именно поэтому масленичный стол должен быть богатым и щедрым.

Приглашая гостей «на блины», следует заранее спланировать меню и очередность подачи блюд. Будет ли это только выпечка со сладкими начинками и чаем или более широкое застолье, предполагающее большое количество перемен начинок и закусок. От этого так же будет зависеть сервировка и украшение стола на Масленицу.

Во время сырной недели запрещено употреблять мясо, однако разрешено есть молочные продукты и рыбу. Румяные блины - основное угощение. Они должны подаваться к столу горячими, с пылу - с жару. Их, как правило, укладывают стопкой на общем, толстом, керамическом блюде и обязательно промазывают сливочным маслом, чтобы избежать склеивания.

Отдельно подаются розетки с вареньем, медом, топленым маслом, сметаной, икрой, блюда с холодными закусками, которые можно использовать, как начинку, например, с нарезанным сыром, слабосоленой рыбой (семгой, лососем, жирной сельдью и др.), маринованными и солеными грибами и овощами, свежей зеленью.

При сервировке необходимо чередовать блюда таким образом, чтобы участники застолья могли по желанию попробовать все виды закусок и начинок. К блинчикам можно подавать ягодные компоты, квас или фруктовые взвары, напитки, приготовленные с медом, чай. Для таких напитков хорошо подойдут керамические кружки или стаканы. Возможно и употребление крепкого алкоголя, но тут важно помнить об умеренности.

При сервировке и украшении стола предпочтение следует отдать натуральным материалам - льну, хлопку, глине, дереву. Это подчеркивает обращение к природному началу праздника, создает дополнительную уютную, домашнюю атмосферу. Скатерть и салфетки, полотенца могут быть грубой фактуры, или из неотбеленного льняного или хлопчатобумажного полотна, посуда - керамической или деревянной.

На стол следует ставить блюда с уже нарезанными закусками, а в розетки и вазочки стоит добавить порционные ложечки. Важно помнить, что традиционно блины едят руками. На масленичном столе ни в коем случае не должно быть острых предметов - ножей и вилок. Однако необходимо предусмотреть для гостей возможность промокнуть или ополоснуть руки, поэтому у каждого прибора должна быть салфетка , кроме того, следует приготовить и влажные салфетки.

Если застолье проводится в вечернее время, на стол можно поставить одиночные свечи в устойчивых подсвечниках (также это могут быть плавающие свечи). Разместить их следует таким образом, чтобы избежать случайного опрокидывания. Уровень освещенности за столом должен быть достаточным для комфортного общения.

Традиционно стол можно украсить и цветами . Будет ли это один большой букет в его центре, либо несколько маленьких по всей площади, главное, что бы растения были чистыми, свежими, а с них не осыпались сухие листья и пыль. Так же они не должны мешать гостям, загораживая обзор.

Наталья Плахтеева

В конце зимы многие россияне отмечают старинный, отдающий теплотой и уютом семейного очага, праздник. Это праздник Масленица - праздник проводов зимы и встречи весны.

Церковь не «позиционирует» этот праздник как православный, но и не запрещает его. И если в православном календаре такого праздника нет, зато есть Сырная седмица. Дни православной Сырной седмицы и народного праздника Масленица совпадают. Всю эту седмицу (неделю) разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, но уже запрещено есть мясо. Эта неделя является последней перед Великим Постом.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционный атрибут праздника - большая кукла Масленицы. Проходят зимние гуляния - забавы на снегу, катание на санях. У русских - обязательны блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники, оладьи.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица .

В народе каждый день Масленицы имел своё название.

Понедельник - встреча.

Вторник - заигрыши.

Среда - лакомка.

Четверг - разгул.

Пятница - тёщины вечёрки.

Суббота - золовкины посиделки.

Воскресенье - проводы.

В воскресенье все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.

Поговорки о Масленице

Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны.

Блины и поцелуй счёта не любят.

Блины – солнцу родственники.

Где блины – тут и мы.

Во многих детских садах проходят весёлые праздники проводов зимы и встречи весны. Как и к любому празднику, к Масленице надо подготовиться: выучить стихи, песни, повторить народные игры, которые будут на празднике!

А ещё не забыть приготовить народные костюмы для всех участников. И если праздник будет проходить не на улице, то надо позаботиться и об украшении помещения.

Предлагаю мастер-класс панно для украшения к празднику Масленица

Мне понадобились:

Основа в виде круглой плетёнки из веток ивы (46 см в диаметре);

Ткань белого, красного, жёлтого цвета;

Салфетка хозяйственная жёлтого цвета для уплотнения формы круга;

Лоскуты тканей, нитки вязальные и немного синтепона;

Ленты атласные;

Кружево, тесьма;

Картон, ножницы, нитки, иголка;

Клеевой пистолет.

Способ изготовления

Сначала оформила основу для композиции. Для этого с помощью клеевого пистолета закрепила на ней жёлтые атласные ленты в виде лучей солнца




Из картона и хозяйственной салфетки вырезала одинаковые круги (примерно 20 см в диаметре). На картонный круг сверху положила круг из салфетки и обтянула жёлтой тканью. Закрепила нитками с тыльной стороны. Затем пришила по окружности собранную на нить атласную жёлтую ленту. Получилось вот такое яркое весеннее солнышко!



Закрепила солнышко в центре композиции


Из лоскутов ткани способом куклы-скрутки сделала куклу «Масленица» (получилась она высотой примерно 16 см)

Поместила эту куклу в центр композиции. Надеюсь, она станет прекрасным украшением к празднику


Масленицу провожаем, света солнца ожидаем!

Публикации по теме:

Представляю Вашему вниманию стенгазету, посвященную грядущему празднику - Масленице! Предварительно делаю наброски на листе А4 что именно.

С новым годом уважаемые коллеги! Воспитатель вы прелестный, очень мудрый и чудесный, очень любите детишек, наших славных ребятишек! Счастья.

Ождались… наконец-то наступил самый плодотворно-чудотворный период подготовки к Новому году. Каждый год администрация города объявляет.

УКРАШЕНИЕ ДЛЯ ЗАЛА ИЛИ ГРУППЫ «ЦВЕТОК». Вот какой пышный цветок можно сделать из подручного материала. Для его изготовления потребуются:.

С моими крошками-капитошками недавно рисовали вот таких ёжиков! Для работы взяли:* отпечатанный на принтере рисунок ёжика; * вилку пластмассовую.

Новы год – праздник, к которому педагоги начинают готовиться заранее, ведь столько нужно всего успеть. Учим песни, танцы, шьём костюмы,.