Что за диета 6 лепестков. Диета «6 лепестков»: основные принципы, меню на каждый день и уникальные рецепты

Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон — это находка для любой женщины. Тело приобретает изящные формы, чувствуется бодрость и полностью отсутствует вялое состояние, присущее при любом процессе похудения.

Снижение веса по схеме Юханссон безопасно:

  • нет чувства голода из-за более чем достаточного объема пищи и исключает возможность «срыва»;
  • чередование белков и углеводов снижает риск осложнений при заболевании почек и печени в отличие от кремлевской диеты, рассчитанной только на потребление белковых продуктов, или знаменитой кето-диеты, предполагающей употребление белков и жиров без углеводов;
  • диета полностью исключает употребление несовместимых групп продуктов, облегчая работу ЖКТ;
  • такой метод приема пищи способствует развитию правильных «пищевых привычек» из-за дробного питания, что, в свою очередь, способствует снижению объема потребляемой пищи и ведет к сокращению желудка.

Принцип действия диеты «6 лепестков»

«6 лепестков» — это монодиета для похудения, состоящая из 6 монодней с разным набором продуктов. Понимание этого не вводит в депрессию, как тот факт, что в течение 7 дней придется есть только гречку, запивая кефиром. Смена продуктов должна быть, иначе не будет насыщения организма полезными элементами.

6 лепестков — это 6 дней, каждый из которых имеет свой продукт. Употребляя определенный вид продукта в течение дня, к примеру курицу, происходит насыщение белком, а в день приема овощей или фруктов происходит насыщение организма углеводами.
Если это просто один монодень в виде разгрузочного дня, то польза будет минимальна, так как у организма срабатывает «инстинкт самосохранения» и жирок «удержится про запас», а килограмм или два, которые ушли согласно весам в разгрузочный день — это просто вода, которой много внутри тела, но не излишний «жирок». На следующий день вместе с возвратом веса придет еще и разочарование.

«6 лепестков» работает иначе. За весь период диеты питание становиться стабильным как в объеме принимаемой пищи, что сократит размеры желудка, так и в содержание жиров и углеводов. Именно в этот момент организм принимается за переработку накопленных жировых отложений. Более того, выходит белково-углеводное чередование, с содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Сколько можно сбросить на диете 6 лепестков.
При полном соблюдении рациона, вес убывает до 0,5-0,8 кг в день. За неделю можно уменьшить вес на 2-4 кг, а за месяц и до 10 кг. Чем больше излишний вес, тем динамичнее его снижение.

Меню на каждый день

  • 1 день — рыба или морепродукты. Можно употреблять любую рыбу и морепродукты, приготовленные любым удобным методом: варка, запекание или тушение. При готовке можно использовать неострые специи, немного соли и зелени;
  • 2 день — овощи. Можно употреблять любые овощи, желательно, с повышенным содержание клетчатки. Картофель и тыкву рекомендуется исключить. Овощи можно тушить, варить, запекать, но помните о том, что сырые овощи будут более полезны из-за волокон необходимой для организма клетчатки;
  • 3 день — филе курицы или индейки. Филе курицы или индейки можно готовить любым способом, добавляя немного соли и специй;
  • 4 день — каши и злаки. В этот день можно есть каши на воде, мюсли, хлебцы из пшеницы твердых сортов, клетчатку и семечки;
  • 5 день — творог с пониженным содержанием жира. Можно есть творог обезжиренный или легкой жирности. Для придания вкуса можно добавлять щепотку ванилина или корицы;
  • 6 день — фрукты. Любые фрукты, кроме банана, или натуральные фруктовые соки без содержания сахара будут основной пищей. Фрукты можно есть свежими или запекать, так же можно делать фруктовый салат с добавлением корицы или ванили. Свежевыжатые соки не возбраняются, но целый фрукт принесет больше пользы для корректной работы Вашего ЖКТ.

Сахар и напитки с содержанием сахара необходимо исключить на весь срок «6 лепестков».
Питьевой режим должен соблюдаться: минимум 1,5 литра чистой воды нужно употреблять ежедневно. Чем больше вес, тем больше жидкости. Вода в метаболизме выполняет значительную роль, и если клеткам организма мало воды, то все обменные процессы замедляются. Воду нужно пить чистую, желательно не кипяченную, так как она лишена полезных микроэлементов. Следует полностью исключить употребление газированных и алкогольных напитков.

Частые вопросы про диету «6 лепестков»

1. Сколько можно сидеть на диете «6 лепестков»?

Диета длится всего 6 дней. Можно повторять «6 лепестков» многократно, но между циклами желательно делать перерыв хотя бы в 2-3 дня, а лучше неделю. Диета «6 лепестков» хоть и приобщает к раздельному питанию, но является несбалансированной.

2. Можно ли употреблять чай или кофе придерживаясь питания диеты «6 лепестков»?

Черный кофе (без добавления молока) и черный\зеленый чай без сахара можно пить в период диеты «6 лепестков», но их нельзя плюсовать к минимальному суточному объему воды. Кофе и чай, по своей сути, дают мочегонный эффект. Поэтому на каждую кружку выпитого кофе или чая необходимо дополнительно добавить в рацион по стакану воды во избежание обезвоживания организма.

3. Можно принимать витамины или БАДы во время диеты «6 лепестков»?

Поливитамины, тип и курсы применения которых необходимо согласовать с Вашим доктором, рекомендуется принимать даже во время диеты.

4. Какое количество пищи следует употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • Рыба — 0,3-0,5 кг в готовом виде;
  • Овощи (кроме картофеля) 1-1,5 кг;
  • Курица в виде филе — 0,5 кг в готовом виде;
  • Злаки — 0,15-0,2 кг в сухом виде;
  • обезжиренный творог — 0,5 кг;
  • Фрукты — 1-1,5 кг.

Продукты, согласно предписанному дню диеты, нужно разбить на несколько приемов пищи таким образом, что бы промежуток между приемами пищи был не менее 3-х часов.

5. Какие продукты нельзя употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • сахар;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • продукты, которые не входят в рацион питания при соблюдении диеты.

Важно! Добавление продуктов, не входящих в рацион диеты, способствует меньшей потери излишнего веса.

Данная система питания была разработана Анной Юханссон - известным врачом-диетологом из Швеции (поэтому её иногда называют шведской). Большую часть жизни она посвятила поискам чудодейственной «вакцины» от лишнего веса, и, в конце концов, ей это удалось.

Программа очень красиво называется - диета 6 лепестков, что заставляет непосвящённых ассоциировать её с цветами. На самом деле с ними её ничего не связывает, но результатов она позволяет добиться очень даже внушительных.

Суть диеты

Не так давно монодиета для похудения 6 лепестков была единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали неплохие результаты: худеющие ежедневно теряли около 800 гр, при этом сохраняя хорошее самочувствие.

В конце эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым, многие показатели здоровья у всех участников оказались улучшенными. Т. е. данная система питания позволяет не только бороться с лишним весом, но и укрепляет организм.

Её суть - в раздельном питании, благодаря которому достигается необходимая эффективность. Продолжительность - всего 6 дней (отсюда - цифра в названии диеты). На протяжении похудения требуется соблюдать 6 монодиет, следующих друг за другом: на каждую - по 1 дню.

При этом категорически запрещается нарушать последовательность, т. к. она представляет собой чередование белковых и углеводных дней. В течение суток придётся употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

Порядок следования таков:

  1. Рыбный день (белковый лепесток);
  2. Овощной (углеводный);
  3. Куриный (белковый);
  4. Злаковый (углеводный);
  5. Творожный (белковый);
  6. Фруктовый (углеводный).

Почему же тогда 6-лепестковая диета так интересно названа, если в меню нет ничего похожего на травы и цветы? Это не что иное, как психологическая уловка от разработчика. Она направлена на поддержание «морального здоровья» худеющих.

Анна Юханссон таким образом хотела подбодрить последователей системы питания. Она советует сделать собственными руками цветок с бумажными лепестками, на которых должно быть написано название монодиет. Эта ромашка должна висеть на видном месте в квартире и мотивировать в моменты, когда хочется сорваться. Если отрывать ежедневно по лепестку, это усилит эффект и поможет перенести голодовку легче.

Рыбный день. Не бойтесь включать в меню 1-ого дня жирную рыбу (тунца, палтуса, лосося, форель, сельдь, скумбрию). Она тоже достаточно полезная, так как содержит омега-3 - жиры, ускоряющие липолиз, снижающие уровень «вредного» холестерина и улучшающие здоровье в целом.

Продукты: списки, способ приготовления, порции

Чтобы грамотно составить меню для 6-лепестковой диеты, нужно знать списки разрешённых продуктов для каждой монодиеты и запрещённых, которые нарушат схему похудения и навредят.

Запрещённые продукты:

  • консервы;
  • сладости (варенье, сахар, шоколад);
  • хлеб, булки;
  • масла - сливочное и растительное;
  • алкоголь, газированные напитки, энергетики;
  • копчёности;
  • маринады;
  • соленья;
  • фаст-фуды.

Разрешённые продукты представлены в таблице ниже.

В рамках диеты 6 лепестков соль относится к разрешённым продуктам, но её количество нужно строго ограничить, если хочется добиться хороших результатов.

Овощной день. Несмотря на то, что во второй день разрешены к употреблению все овощи, не стоит увлекаться картофелем. Он всё-таки достаточно калорийный и может притормозить процесс похудения.

Противопоказания

У диеты есть противопоказания, так как она ведёт к стремительному снижению веса. Организм из-за этого испытывает серьёзный стресс, а функции больных органов могут быть нарушены.

Нельзя испытывать данную методику похудения при наличии следующих болезней и состояний:

  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с пищеварительным трактом, особенно - язвы и гастриты;
  • болезни почек;
  • параллельное медикаментозное лечение;
  • патологии эндокринной системы;
  • специальное лечебное питание (диетический стол №…);
  • реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать методику людям, чья работа связана с серьёзными умственными и физическими нагрузками. Как было выявлено в ходе исследований, она снижает уровень работоспособности и концентрации внимания. Прилива сил точно не будет.

Куриный день. Не воспринимайте название этого этапа буквально. Разработчик разрешает питаться мясом любой диетической птицы, нежирной говядиной и телятиной. Они укрепят мышечную массу и позволят скинуть подкожный жир.

Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.

  • Какое количество продуктов в день можно съедать?

Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:

  • Сколько кругов можно сделать?

Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.

Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.

Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на без газа.

  • Сколько можно сидеть на диете?

Не более двух недель.

  • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.

С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.

  • Можно ли пить кофе?

Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.

  • Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?

Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.

Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню - 1 400-1 800 ккал в день.

Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания и . Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.

  • Чем заменить рыбу?

Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.

  • Что можно пить?

Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или , также без сахара.

  • Сколько можно сбросить?

Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.

  • В какие часы устраивать приёмы пищи?

Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.

Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.

Злаковый день. При употреблении злаковых нужно быть осторожными с кукурузой, которая относится к высококалорийным продуктам.

Меню

Для диеты 6 лепестков есть примерное меню на каждый день с указанием времени, которое не позволит вам ошибиться с рационом. Менять в нём можно только блюда (например, запечённый лосось на форель на пару), но продукты должны оставаться в одной пищевой категории.

Столь подробное меню на неделю отличается сбалансированным рационом и соблюдением всех принципов диеты. Так что полезный совет от диетологов: не стоит в нём что-либо менять.

Творожный день. Не увлекайтесь кисломолочными продуктами, которые могут вызвать сильное брожение, вздутие живота и метеоризм. Низкокалорийного творога и стакана молока будет вполне достаточно.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;

Приготовление:

  • Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное ;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

Фруктовый день. Здесь придётся ограничить употребление бананов, манго, хурмы и винограда, которые для любой диеты слишком высококалорийны.

6-лепестковая шведская диета - очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал - врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

Приверженцы разнообразных методик похудения изощряются всевозможными способами, желая держать тело в тонусе. Диета шесть лепестков подходит для похудения идеально. Ниже мы представим вам меню на каждый день, а также рассмотрим, сколько можно потерять веса на такой методике. Давайте начнём!

Диета шесть лепестков – суть, сколько можно потерять в весе

Диету разработала женщина из Швеции, диетолог Анна Юханссон. Главные принципы заключаются в чередовании продуктов, расписанных по дням.

Условно вся диета выглядит так:

  • День 1: рыбный.
  • День 2: овощной.
  • День 3: куриный.
  • День 4: злаковый.
  • День 5: творожный (молочный).
  • День 6: фруктово-ягодный.

Положительной особенностью считается то, что 6 лепестков – это диета высокой эффективности. Меню на каждый день не заставит вас голодать и набрасываться на холодильник ночью. Рацион питания разработан с указанием времени. Главное, не делать слишком долгих перерывов между приёмами пищи.

Сколько можно потерять ненавистных килограммов, если придерживаться этой диеты? При соблюдении всех (!) требований в сутки будет уходить от 600 до 850-900 гр. Вследствие чего, за указанные 6 дней вы избавитесь от 4-5 кг. Но необязательно придерживаться методики краткосрочно. Вы вполне можете растянуть похудение на месяц.

Что можно есть на диете «6 лепестков»

Естественно, из повседневного питания необходимо исключить фаст-фуд, все сладости, сахар-рафинад, жиры, макароны не из твёрдых сортов и пр. Диета шесть лепестков предполагает меню на каждый день, в котором все продукты прекрасно сочетаются между собой. Вы уже рассмотрели выше, сколько можно потерять веса, результат впечатляет. Поэтому старайтесь придерживаться методики без срывов.

Внимание!

Вся представленная в этом разделе информация обобщённая. Мы укажем, что можно кушать при такой методике похудения конкретно по дням. Меню самой диеты «6 лепестков» вы найдёте чуть ниже под соответствующим заголовком.

ДЕНЬ 1: РЫБНЫЙ

В рыбе много белка, которое запускает расщепление жира, улучшает самочувствие и сравнительно долго усваивается. В этот день вы насытите организм приличным содержанием Омега-кислот, не нагружая печень.

Продукты, разрешённые к потреблению:

  • морские продукты – креветки, осьминоги, мидии, кальмары, капуста морская;
  • рыба жирного сорта – сёмга, ставридка, горбуша, скумбрия, карп, селёдка, угорь, палтус, окунь морской;
  • рыбка диетических сортов – форель, тилапия, щука, судак, минтай, окунь речной, тунец, треска, хек, путассу, камбала.

Учтите, что каждая порция должна иметь вес не более 200 гр. Рыба готовится на пару, тушится или варится, но никак не жарится.

ДЕНЬ 2: ОВОЩНОЙ

После рыбы необходимо дополнить полученные с прошлого дня протеины минеральным комплексом и витаминами. Диета шесть лепестков, точнее её меню на каждый день, допускает употребление от 1,6 до 2,2 кг. овощей. Сколько можно потерять веса за эти сутки? Около 700 гр.

К списку допустимых овощей относятся следующие:

  • перец сладкий, болгарский;
  • баклажан и кабачок;
  • тыквенная мякоть;
  • огурец;
  • капуста в любом её проявлении;
  • зеленушка: щавель, шпинат, укроп с петрушкой, кинза и т.д.;
  • спаржа;
  • помидор;
  • морковь;
  • картофель (только молодой, в очень малых количествах);
  • свёкла;
  • репа с редькой;
  • сельдерей;
  • редиска.

В составе овощей много воды, а сельдерей с огурцами и вовсе обладают отрицательной калорийностью. Это значит, что при их потреблении организм расходует больше энергии, нежели получает.

ДЕНЬ 3: КУРИНЫЙ

Как можно понять из названия, на протяжении всего суточного периода вам разрешается кушать куриное мясо (иногда заменяется другим). В нём много белка и витаминов, относящихся к В-группе. Протеины не позволяют вашему телу забирать драгоценную энергию из мышц, сжигается лишь жир.

Кушать можно:

  • курицу (её грудинку или филейную часть);
  • индейку;
  • крольчатину;
  • телятину (но не говядину).

Выше представлено 3 вида мяса в качестве альтернативы курице (если вы её на дух не переносите). В сутки можно съедать всего 0,5 кг. филе. Запекайте в духовке, готовьте в пароварке или мультиварке, варите, тушите, но не жарьте.

ДЕНЬ 4: ЗЛАКОВЫЙ

Ранее уже было указано, что диета шесть лепестков имеет в своём меню на каждый день включение злаков. Сколько можно потерять веса, кушая отруби и прочие подобные продукты? Отвес будет порядка 300 гр., но он тоже нужен. Злаки представляют собой правильные (сложные) углеводы, которые долго усваиваются и сохраняют сытость до следующего приёма пищи.

Можно кушать:

  • диетические хлебцы (цельнозерновые!);
  • сырые или запечённые орехи, семечки;
  • отруби;
  • овёс;
  • пророщенную пшеницу;
  • различные крупы в виде овсянки, льняной каши, пшена, риса, гречки, перловки, кус-куса и т.д.

Если говорить о суточной порции, в четвёртый день можно съесть до 0,2 кг. сухого сырья. Естественно, в процессе приготовления эта масса увеличится, но не обращайте внимания. Считайте продукты в сухом виде.

ДЕНЬ 5: МОЛОЧНЫЙ (ТВОРОЖНЫЙ)

В составе молочных продуктов, а именно сыров и творога, много аминокислот. Они обязательно (!) должны поступать в пищу, потому что 6 лепестков диета и её меню на каждый день предполагает включение молочки. Рацион с указанием времени описан ниже. А сейчас мы разберём, что вам можно есть в этот день.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • йогурт без добавок с малым процентом углеводов («Активиа», «Данон», и пр.);
  • молоко жирностью 0,5-1,5% (подойдёт «Parmalat»);
  • обычный творог жирностью до 1,8% или зернёный «Простоквашино» (до 5%);
  • соевый сыр «Тофу»;
  • яйца перепелиные, куриные (не более 4/2 желтков в сутки);
  • сыр низкой жирности («Фета», «Гаудетте», «Чечил», «Рикотта», «Брынза» и т.д.);

В сутки можно кушать до 500 гр. молочных продуктов. Одновременно необходимо наладить режим питья, употребляя не меньше 2 л. бутилированной воды.

ДЕНЬ 6: ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ

Диета шесть лепестков предполагает употребление одних лишь ягод и фруктов на шестые сутки. Меню на каждый день мы укажем ниже. Сколько можно потерять веса? За счёт низкой калорийности всех продуктов отвес будет порядка 600-650 гр. При этом значительно ускорятся обменные процессы.

Приведём список разрешённых фруктов:

  • сухофрукты (в малых количествах, в качестве десерта);
  • груши;
  • зелёные яблоки;
  • киви;
  • гранат;
  • цитрусы;
  • арбуз;
  • другие ягоды: черешня, вишня, клубника, смородина, клюква и пр.

За эти сутки необходимо употребить 1,5 кг. свежего сырья. Заранее позаботьтесь о том, чтобы всё у вас было под рукой.

Важно!

Соблюдайте режим питья, принимая в день не меньше 2 л. очищенной воды. Дополняйте (но не заменяйте) её травяными и зелёными чаями, морсами и отварами без сахара. Разрешается пить жиросжигающие и протеиновые коктейли (не более 300 мл.).

Диета «6 лепестков» — подробное меню на каждый день с указанием времени

Мы приведём подробные рецепты, на все дни из указанных (рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный (молочный), фруктово-ягодный).

Вам необходимо питаться дробно, по часам:

  • Завтрак: 8.00-9.00 часов
  • Перекус: 11.00 часов
  • Обед: 14.00 часов
  • Полдник: 17.00 часов
  • Ужин: 19.00-20.00 часов

День первый – рыбный

Диета шесть лепестков начинается с употребления рыбы. Меню на каждый день, включая этот, подробно описано ниже. Сколько можно потерять веса, сидя на рыбе? Порядка 450-500 гр.

ЗАВТРАК

Начинайте похудение со стейка сёмги. Запеките кусочек рыбки массой 100-150 гр., предварительно смазав его приправами на вкус, рубленой зеленью и лимонным соком. Готовьте стейк в фольге в разогретой духовке при 160 градусах на протяжении 20-30 минут.

ПЕРЕКУС

Идеально подойдёт форель, в ней много белка и оптимальное соотношение жира. Распотрошите кусок тушки весом порядка 150 гр. Вымойте, приправьте смесью из сока лимона, перчика и соли. Натрите, включая внутреннюю часть. Держите в холодильнике треть часа. Приготовьте на пару или в духовке. Определяйте готовность с помощью спички, после прокалывания из готовой рыбки выходит полупрозрачный сок.

ОБЕД

Оптимально употреблять на обед уху. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите, отправьте вариться кусочек подготовленного карпа или щуки. Готовьте на малой мощности 15 минут. Добавьте 1 очищенную луковицу, рубленую зелень, специи. Томите ещё 15 минут, за 5 минут до окончания готовки всыпьте горсть очищенных креветок. Вытащите луковицу, угощайтесь!

ПОЛДНИК

Диета шесть лепестков и всё её меню на каждый день предполагает наличие раннего ужина. Сколько можно потерять веса? В конце дня вы увидите на весах минус 450-500 гр. Итак, приготовьте варёную рыбу. Подойдёт судак, минтай или хек. Варите кусок стейка (150 гр.) в кипящей воде с пряностями и рубленой зеленью в течение 20 минут. Выловите, остудите, кушайте, полив соком лимона.

УЖИН

На вечерний приём пищи сделайте котлеты из филе минтая или хека. Пропустите рыбу через мясорубку, смешайте с рубленым зелёным луком, специями на вкус. Приготовьте формы для выпекания, выстелите их фольгой. Расфасуйте по ячейкам фарш, выпекайте треть часа на 180 градусах. За 5 минут до завершения сбрызните котлетки водой для мягкости.

День второй – овощной

Диета шесть лепестков подразумевает грамотно составленное меню на каждый день. Благодаря ответственному подходу после пройденного курса вы увидите, сколько можно потерять веса.

ЗАВТРАК

После пробуждения начинайте новый день с салата. При таком приёме пищи рекомендуется скушать стандартную порцию «овощной тарелки». В качестве альтернативы можно приготовить салат из яблока (1 шт.) и моркови (2 шт.).

ПЕРЕКУС

Отварите 5 штучек молодой картошки, сделайте пюре. Чтобы блюдо не получилось сухим, разбавляйте его бульоном, в котором варилась картошка. В качестве дополнения следует приготовить лёгкий салат из редиса, свежей капусты и огурца. Размер порции составляет 80 гр.

Диета шесть лепестков довольно простая. Меню на каждый день доступное и недорогое. Сколько можно потерять веса с помощью овощного дня? Зачастую человек, при соблюдении рекомендаций избавляется от 700-800 грамм.

ОБЕД

В полуденное время разрешается себя немного побаловать. В качестве лакомства можно приготовить икру из овощей. Для этого оберните средний баклажан в фольгу. Пару болгарских перцев разрубите на 2 части и удалите семена. Разогрейте духовой шкаф до 185-190 градусов. Поместите подготовленные овощи на решётку и отправьте запекаться.

Параллельно натрите морковь, нашинкуйте луковицу. Прогрейте сковороду и влейте в неё небольшое количество соевого соуса и очищенной воды. Отправьте томиться лук, спустя несколько минут всыпьте морковь, тушите. Сделайте пюре из 2 помидоров и добавьте в сковороду.

После запекания овощей в духовке, измельчите их. Примешайте к поджарке, томите на ленивом огне. Параллельно нашинкуйте зелень и порубите 2 зубчика чеснока. Заправьте блюдо этими компонентами и примешайте любимые специи. Оставьте овощную икру под крышкой на 15 минут. Готово!

ПОЛДНИК

В такое время лучше довольствоваться пропаренными овощами. Заправьте блюдо любимыми пряностями. На усмотрение овощи можно запечь в духовке в пищевой фольге. После приготовления заправьте оливковым маслом. Такой перекус отлично подойдёт для рабочей обстановки.

УЖИН

После завершения тяжёлого трудового дня разрешается подкрепиться овощным салатом. Блюдо готовится из пекинской капусты и помидоров. Сюда отлично вписываются кусочки яблок. Заправлять салат не нужно.

День третий – куриный

Достаточно распространённая диета шесть лепестков пользуется популярностью у моделей. Меню на каждый день не требует особых усилий в приготовлении. Благодаря простым блюдам вы точно будете знать, сколько можно потерять веса.

ЗАВТРАК

Новый день должен начинаться с отварного куриного филе. Чтобы сохранить сочность мяса, в бульон следует добавить 2 зубца чеснока и имбирь (натёртый корень). За несколько минут до окончания приготовления птицы рекомендуется всыпать небольшое количество соли.

ПЕРЕКУС

В качестве перекуса желательно также приготовить филе, запечённое в фольге. Заблаговременно замаринуйте мясо и добавьте к нему ароматных трав. Процедуру маринования лучше проводить с вечера. Запекайте мясо в фольге вместе с травами. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и приступайте к манипуляции. Блюдо будет готово через 20-25 минут. С помощью диеты шесть лепестков и меню на каждый день приходит понимание того, сколько можно потерять веса.

ОБЕД

Приготовьте нежирный бульон с куриным филе и ароматными травами. Последний компонент можете добавлять по желанию. Превратите блюдо в суп-пюре с помощью блендера.

ПОЛДНИК

Во время перекуса разрешается себя побаловать курицей на гриле. Перед приготовлением не забудьте снять кожицу с тушки и приправить необходимыми пряностями.

УЖИН

В вечернее время можно кушать исключительно белое мясо с минимальным количеством специй. Соль разрешается заменить качественным соевым соусом.

День четвёртый – злаковый

ЗАВТРАК

Залейте 2 столовые ложки пшеничных или ржаных отрубей половиной стакана кипятка. Дождитесь настаивания. Употребляйте в самостоятельном виде или запивайте водой.

ПЕРЕКУС

Замочите гречку в чистой воде с ночи. Отправьте на плиту и доведите до готовности (если за указанное время она не набухла). Примешайте порубленную зелень. Также разрешается добавить соль.

ОБЕД

Отварите 50 гр. пропаренного риса. Добавьте щепотку соли и рубленую зелень. Также можно примешать пророщенную пшеницу и немного соевого соуса.

ПОЛДНИК

Приготовьте овсяную кашу на воде. Введите к ней небольшое количество орехов или сухофруктов (кроме фиников).

УЖИН

Порубите пучок укропа (зелени), смешайте с горстью овсяной крупы среднего помола и чайной ложкой льняной каши. Залейте эти составляющие водой, настаивайте до увеличения объёма.

День пятый – молочный

Диета шесть лепестков считается одной из самых эффективных и безопасных. В меню на каждый день включены молочные продукты. С помощью такой методики похудения вы увидите, сколько можно потерять веса. Творог следует сочетать с деревенским молоком, натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.

ЗАВТРАК

Приготовьте классические сырники в духовке, обработав фольгу небольшим количеством масла. Сырники следует регулярно переворачивать, чтобы они хорошенько пропеклись. Спустя некоторое время вы увидите, как лакомство подрумянилось.

ПЕРЕКУС

В этом случае придётся немного тяжелее. В качестве перекуса следует довольствоваться кусочками брынзы либо сыра.

ОБЕД

В обеденное время можно полакомиться смесью из йогурта, творога и какао. Пропустите компоненты через блендер. Наслаждайтесь. Творог разрешается заменять отварными яйцами и сыром «Тофу».

ПОЛДНИК

Порубите половину пучка свежего укропа, смешайте со стаканом кефира комнатной температуры. Употребите маленькими глотками. По желанию снабдите кефир мёдом в небольшом объёме.

УЖИН

Отварите куриное яйцо либо скушайте небольшой кусочек сыра. Можно совместить эти продукты, если вы очень голодны.

День шестой – фруктово-ягодный

В последние сутки диета шесть лепестков предлагает устроить разгрузочное время. Уникальное меню на каждый день не заставит вас давиться постной пищей. Сколько можно потерять веса? Более 500 гр.

ЗАВТРАК

Начинать новый день следует с тонизирующего зелёного чая и 2 спелых яблок. Если на дворе лето, замените фрукты арбузом.

ПЕРЕКУС

Побалуйте себя сочным грейпфрутом большого размера. Фрукт достаточно питательный и снабдит ваш организм необходимо ферментами.

ОБЕД

Отправьте несколько груш запекаться в духовку. Чтобы они получились ароматными, заранее посыпьте ломтики ванилином или корицей. Выставите температуру 180 градусов и подождите четверть часа.

ПОЛДНИК

Во время полдника по возможности полакомитесь несколькими плодами киви либо свежим ананасом.

УЖИН

Приготовьте на пару 2 яблока сорта «Голден». Заранее необходимо удалить сердцевину и проткнуть яблоки зубочисткой в нескольких местах. Положите в центр плодов изюм. Оберните яблоки пищевой фольгой. Поместите в пароварку на четверть часа. Также во фруктовый день рекомендуется пить чай, фреши и несладкие компоты.

Противопоказания диеты «6 лепестков»

  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • хронические патологии печени;
  • диабет;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и лактация.

Выход из диеты «6 лепестков»

Диета шесть лепестков довольно эффективная. Меню на каждый день позволяет во многом не ограничивать себя. Сколько можно потерять веса, вы поймёте, если будете чётко придерживаться рациона.

1. Повседневное питание постепенно нужно разнообразить. Калорийность также может немного «гулять». Придерживайтесь низкокалорийных блюд. Повторный курс проводится через месяц после окончания текущего.

2. Если вы не знаете, как правильно питаться, достаточно прислушаться к себе. Организм сам по мере необходимости будет требовать нужные продукты. Однако это не значит, что нужно накидываться на нездоровую пищу, газировку и сладости. Ограничьте жаренные и жирные блюда.

3. Возьмите за привычку впредь готовить в пароварке, духовке, мультиварке. Не лишними будут регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Старайтесь постепенно привыкать к здоровому образу жизни. Чашка кофе без сахара 1 раз в день разрешается. Однако стоит отдавать предпочтение травяным чаям.

Диета шесть лепестков показана практически всем. Главное, учитывать противопоказания. Грамотное меню на каждый день не заставит вас голодать. Перед тем как задаваться вопросом, сколько можно потерять веса, стоит проконсультироваться с диетологом. Специалист учтёт особенности вашего организма и внесёт некоторые правки в рацион.

Быстрая навигация по статье:

Основные принципы диеты

Автор методики - Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Последовательность дней строгая!

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

Главные правила приема пищи

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак - 2-ой завтрак - Обед - Полдник - Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).


5) Количество продуктов для каждого дня.

О величине порций подробнее с примерами смотрите в одном из комментариев под статьей.


Запрещенные продукты

Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?

  • Любая выпечка (исключение - несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
  • Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
  • Масло любого происхождения.
  • Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
  • Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
  • Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день - рыбный. Рыба и морепродукты - это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.

Что мы делаем в 1-ый день?

Едим рыбу и морепродукты высокого качества - вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день - вариант меню:

  • На завтрак - отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак - кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень - по вкусу.
  • На обед - рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник - рыба на пару.
  • На ужин - отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делает во 2-ой день?

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день - примерное меню:

  • На завтрак - отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак - цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед - тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник - запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин - микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день?

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок - из куриного мяса.

Наша задача - следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день - примерное меню:

  • На завтрак - филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак - куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед - второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник- бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин - отварная куриная грудка, воду можно присолить.

Что мы делаем в 4-ый день?

Все виды злаков для приготовления каш на воде - разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день - вариант меню:

  • На завтрак - зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак - отварной рис.
  • На обед - пшенная каша.
  • Полдник- булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин - гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой - несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день?

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день - примерное меню:

  • На завтрак - творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак - присоленный творог.
  • На обед - творог и полстакана молока.
  • Полдник - творог без добавок.
  • На ужин - творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой - несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день?

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день - вариант меню:

  • На завтрак - большой банан.
  • 2-ой завтрак - апельсин и яблоко.
  • На обед - банан и 2 киви.
  • Полдник- любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин - грейпфрут.
  • В перерывах между едой - несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Что мы делаем после диеты?

  • В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
  • Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.

Сколько кругов можно сделать?

Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса - так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета - это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» - все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты - человек со свободным графиком.
  2. Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета - всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах - стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите - пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний - самый значительный! - минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.

Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.

Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.

Будьте осторожны!

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом - не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы - смешанное правильное питание. Вторая - раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.

Сегодня мы рассказали о диете «6 лепестков», описав примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!

P.S. Результаты 2-х кругов диеты у девушки на фото осталось подкачать в спортзале.


Спасибо за статью (269)

Вам также может быть интересно:

Валерия Иванова

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я врач-терапевт со стажем более 40 лет. Люблю жизнь, свою работу и семью. У меня двое детей и по трое внуков и правнуков. С удовольствием поддерживаю наш семейный блог. На вопросы, в которых вы делитесь особенностями своего здоровья, часто отвечаю я. Помогаю авторам тщательно изучать вещества, диеты для похудения и лечебное питание. Делюсь любимыми семейными рецептами, которые передаются через поколения. Традиционную кухню не отрицаю, но умеренность нужна во всём. Желаю всем здоровья и радостного интереса к каждому дню!

    Катюша П.

    06.08.2017 | 14:23

    1. Юлия

      20.11.2018 | 12:02

      Наталья

      10.12.2018 | 12:53

      Гузелия

      02.01.2019 | 15:11

      1. Наталья

        19.02.2019 | 12:42

    2. Анна

      19.02.2019 | 07:16

      Лейла

      07.02.2020 | 19:32

    Faige

    14.08.2017 | 09:57

    Ириша

    03.11.2017 | 10:34

    1. Александра

      18.04.2018 | 09:31

      Наталья

      10.12.2018 | 12:56

    Аля

    10.04.2018 | 14:06

    Вика

    13.04.2018 | 15:52

    Олеся

    06.05.2018 | 05:17

    1. DietDo

      24.05.2018 | 18:42

    Олеся

    26.05.2018 | 19:11

    Татьяна

    15.06.2018 | 09:04

    Елена

    19.06.2018 | 08:57

    Елена

    05.07.2018 | 12:02

    Лариса

    17.07.2018 | 07:35

    1. DietDo

      17.07.2018 | 15:31

      1. Евгения

        29.11.2019 | 00:05

        DietDo

        29.11.2019 | 01:42

    Елена

    06.08.2018 | 09:42

    1. DietDo

      07.08.2018 | 12:34

    Белла

    10.08.2018 | 18:42

    Ан 24

    27.08.2018 | 10:32

    1. DietDo

      27.08.2018 | 12:53

    Марина

    30.08.2018 | 06:37

    1. Елена

      04.10.2018 | 08:09

    Юся

    29.09.2018 | 11:06

    Яна

    01.10.2018 | 22:29

    Наталья

    05.10.2018 | 09:37

    1. DietDo

      05.10.2018 | 10:33

    Лариса

    08.10.2018 | 10:41

    1. Ольга

      19.06.2019 | 00:52

    Наташа

    20.10.2018 | 20:00

    Людмила

    13.11.2018 | 08:56

    Оксана

    24.11.2018 | 09:11

    Марианна

    11.12.2018 | 05:28

    Евгения

    21.12.2018 | 20:28

    Мими

    16.01.2019 | 12:55

    1. Оля

      29.04.2019 | 11:17

    Мими

    16.01.2019 | 12:59

    Елена

    09.02.2019 | 08:42

    1. Оля

      18.02.2019 | 11:33

    Тамара

    12.02.2019 | 16:29

    Ольга

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье « ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.