Стевия: как сделать жидкий экстракт и сироп из сладкой травы – секреты приготовления натурального сахарозаменителя. Жидкий экстракт стевии Какая стевия самая удобная в использовании


Стевия ("медовая трава") - это тот редкий подсластитель, которым можно смело заменять сахар, если вы решили худеть или просто вести здоровый образ жизни.

Стевия имеет нулевую калорийность и очень низкий гликемический индекс (показатель влияния на уровень глюкозы в крови).

Стевия не только безопасна (это в 2006 году подтвердила Всемирная организация здравоохранения), но и полезна.

Стевия замедляет процессы старения в клетках, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

NOW выпускает 6 вариантов стевии. Они различаются формой выпуска, дополнительными ингредиентами и, конечно, ценой. В скобках я указала цену из расчета за 30 порций .

ЖИДКАЯ НА ГЛИЦЕРИНЕ

60 мл - 375 порций - 6.06 доллара (0.48)
237 мл - 1 481 порция - 17.54 доллара (0.36)


ПАКЕТИРОВАННАЯ НА МАЛЬТОДЕКСТРИНЕ

Внешне этот вариант можно отличить по бежевому/желто-оранжевому дизайну коробочки

45 пакетиков/порций - 3.23 доллара (2.15)
75 пакетиков/порций с ароматом "французской ванили" - 6.74 доллара (2.70)
100 пакетиков/порций - 6.06 доллара (1.82)

Что может смущать в глицерине, спирте, мальтодекстрине? Для здорового человека эти компоненты опасности не представляют.

А вот для больных сахарным диабетом - теоретически могут. Поскольку обладают высоким гликемическим индексом. Но количество этих веществ в порции так ничтожно мало, что - мне кажется - их наличием можно смело пренебречь.

Подтверждением этой мысли является и то, что на Айхербе есть специальные БАДы для диабетиков, где глицерин и мальтодекстрин так же, как и в стевии, - дополнительные ингредиенты препаратов. Но если их присутствие вам все-таки не нравится - обратите внимание на три других варианта стевии.

ПАКЕТИРОВАННАЯ НА ИНУЛИНЕ

Коробочки с этой стевией оформлены в бирюзовом/голубом дизайне

35 пакетиков/порций - 3.23 доллара (2.77)
75 пакетиков/порций - 6.06 доллара (2.42)
100 пакетиков/порций (интересная разновидность с хромом и инулином в составе - Better Stevia balance) - 7.41 доллара (2.22)

ПОРОШКОВАЯ В БАНОЧКЕ

28 г - 622 порции - 6.06 доллара (0.29)
113 г - 2 511 порций - 20.24 доллара (0.24)
454 г - 10 088 порций - 68.39 доллара (0.20)

Это самая чистая (не содержит никаких других ингредиентов) и самая экономичная стевия.


СТЕВИЯ В ТАБЛЕТКАХ

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТВЕТ НА ВОПРОС, КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ ВЫГОДНАЯ, ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ ТАК:

1 место (самая выгодная) - порошковая стевия в баночке. Чем больше баночка - тем выгоднее.

2 место - жидкая стевия (на спирте дешевле, чем на глицерине).

3 место - стевия в таблетках.

4 место - пакетированная стевия.

КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ УДОБНАЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ?

Мне больше всего нравится жидкая стевия. Перед употреблением флакончик надо встряхнуть и - нажав на мягкие пластиковые стенки - выдавить несколько капель . Именно жидкий вариант удобнее всего брать в дорогу. Потому что в пакетиках - которые, вроде бы, предназначены для путешествий - стевии для меня на один раз слишком много. Половина ее остается, край пакетика приходится заворачивать и следить за тем, чтобы порошок из него не высыпался. К тому же именно жидкую стевию удобнее добавлять в холодную пищу - она лучше всего растворяется.

КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ ВКУСНАЯ?

Понятно, что вопрос вкуса - вопрос индивидуальный. Мне все варианты кажутся примерно одинаковыми. В любом случае, к стевии поначалу придется привыкать. Первое время сладость ее может казаться как бы отделенной от вкуса самого напитка.

На всякий случай напоминаю, что польза фруктозы, меда, тростникового сахара и других якобы безопасных альтернатив сахару - на самом деле не более чем миф.

    Есть несколько этапов, через которые мы все проходим, стараясь отказаться от сладкого, когда осознаем все разрушительные последствия от углеводов, поступающих в избытке – или когда просто приходим к пониманию, что любая рациональная диета основана на ограничении сахаров, и уж тем более сахаров концентрированных и рафинированных.

    Сначала кажется, что хорошая идея - заменить сахар фруктозой (на самом деле – ужасная, см по тагу «вред фруктозы»).
    Затем появляется впечатление, что существует целый спектр более полезных, чем сахар, натуральных сиропов и нектаров – агавы, топинамбура, кленовый сироп. Чуть позже становится понятно, что эти жидкие подсластители тоже, по сути, "фруктозные" и, значит, помимо прочего, дают сильную нагрузку на печень и продолжают подкармливать сахарную зависимость - в любом случае, это концентрированные сахара...

    Затем, в определенный момент мы все узнаем о чудесном безуглеводном подсластителе, о траве стевия.

    Оказывается, у стевии есть свой легкий привкус, но зато в ней нет углеводов вовсе (и кроме того, она оказывает некоторое подавляющее действие на грибки рода кандида, а рост этой культуры более всего обеспечивают как раз углеводы – мучное и сахаросодержащее. И с другой стороны, чем больше эта культура разрастается в тканях организма, тем больше мы ощущаем потребность в сладком).

    Итак, натуральный и безуглеводный вариант, доступный в магазинах - один: стевия. Но, оказывается, этого знания еще недостаточно, и как раз о нюансах производства подсластителей из стевии хочется сказать пару слов.

    Стевия продается сейчас в большинстве магазинов, и уж тем более в магазинах здорового питания – в виде измельченных листьев, белого порошка-экстракта или тот же порошок в таблетках, либо в виде жидкой настойки.
    Некоторые производители лукавят: на обложке написано «натуральная стевия» - но в составе на обороте вы можете найти также подвегравшиеся сильной промышленной обработке ингредиенты, такие как мальтодекстрин (это сахар, который смягчает вкус экстракта и не дает порошкам комковаться) . Сам белый порошок стевии – продукт сложной обработки, а кроме того, он отбеливается с использованием химикатов.

    Удобнее всего жидкий экстракт: он и слаще, чем листья (концентрированней), и удобно использовать в выпечке и напитках, на другие нужды. Но как его производят в покупном варианте мы, честно, не знаем – срок хранения такой большой, что вызывает вопросы.

    За то, мы знаем как легко и просто сделать аналогичный в домашних условиях!

    Итак, жидкий экстракт стевии:

    1) подсушить листья стевии в духовке или дегидраторе (либо использовать сушеное покупное сырье)
    2) желательно использовать баночку с плотной крышкой, объемом в 250-300 мл: заполнить ее листьями, залить хорошей водкой
    3) выдержать сутки, сцедить листья
    4) выпарить алкоголь нагреванием: 20-30 минут на тихом огне, не доводя до кипения
    5) удобнее перелить настой в бутылочку с пипеткой – а хранить в холодильнике можно до трех месяцев

    PS Если под рукой нет стевии и выбирать приходится между медом и разными видами сахара, вероятно, вы захотите попробовать использовать «кокосовый сахар» (coconut palm sugar) – его обработка сводится к выпариванию сока кокосовых пальм. Пишут, что этот сахар богат аминокислотами, и в нем в 30 раз больше фосфора, в 20 раз больше калия, магния и железа, в 10 раз больше цинка, чем в коричневом сахаре.

    Впрочем, похожие цифры часто можно встретить и в отношении меда, сиропа топинамбура, кленового сиропа, нектара агавы… Важно понимать, что при любых разумных объемах потребления подслащенных продуктов, в пересчете на количество подсластителя и, соответственно, питательных веществ – доля последних из подсластителя весьма незначительна.

    Стремительно развивающийся рынок пищевых добавок требователен к безопасности продукции для человеческого здоровья. Безопасным и качественным сырьем является жидкий экстракт стевии, применяемый в диетическом питании, производстве косметики. Первоначально это многолетнее растение произрастало только в субтропиках Парагвая, Бразилии, но постепенно распространилось в районах восточной Азии, Грузии, Молдавии, на юге России. В северных российских регионах любители выращивают стевию на подоконниках.

    Сначала о недостатках

    Растение исследуется учеными на протяжении нескольких десятков лет. Единст-венным недостатком применения травы в пищу является специфическое, слегка горь-коватое послевкусие. Чтобы обойти это неприятное последствие достаточно экстракт стевии жидкий купить с любым вкусом: шоколада, малины, винограда, клубники, лимона, ванили. При его производстве кроме вкусовых добавок для устранения «травянистого» вкуса применяются и другие методы.

    Оптимальным подходом является повышение чистоты продукта, регламентирова-ние его количества при использовании сахарозаменителя в диетическом питании и пищевом производстве. Из-за этого увеличивается цена на жидкий экстракт стевии, но одновременно увеличивается концентрация «сладости» готового продукта. Чтобы подсластить чай, кофе, выпечку, десерт достаточно капнуть 3-5 капель 30 мл жидкого экстракта стевии на стакан жидкости. Экстракт не боится высоких температур и не теряет своих свойств при тепловой обработке.

    Основные преимущества популярной пищевой добавки:

    • 0 калорий;
    • 0 жиров;
    • 0 углеводов;
    • нулевой гликемический индекс.

    Она не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы. Вот только купить сте-вию жидкую в москве лучше с 97% содержанием ребаудиозида (Reb A) — гарантия отсутствия горьковатого привкуса. Пищевая добавка с чистотой 20-40% немного уступает по своим вкусовым качествам. Послевкусие можно назвать условным недостатком экстракта стевии, устраняе-мым технологией его производства. Некоторые потребители благополучно употреб-ляют живые листочки растения.

    Применение пищевой добавки может стать причиной аллергической реакции при повышенной чувствительности организма на ромашку, одуванчик, другие сложноцветные.

    Достоинства сахарозаменителя

    Американский биолог Р. Люстиг со своими коллегами опубликовали работу, срав-нивая сахар по его действию на человеческий организм с табаком и алкоголем. Они призывают ограничить его продажу. Вследствие злоупотребления фруктозы и глюкозы развивается ожирение печени, диабет, гипертензия и другие заболевания.

    Именно сахар подавляет лептин и грелин — гормоны насыщения, обеспечивая систематическое переедание. Согласно мнению других исследователей жидкий сахарозаменитель стевия на сегодняшний день является сахарозаменителем №1. «Медовая трава» позволяет поддерживать обычный образ жизни диабетикам и просто любителям сладкого без вреда своему здоровью.

    Кроме сахароснижающего эффекта жидкий подсластитель стевия:

    • оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
    • нормализует кишечную микрофлору;
    • устраняет воспалительные процессы в ЖКТ;
    • препятствует развитию кариеса;
    • снижает аппетит;
    • укрепляет иммунитет.

    Некоторые бренды уже используют сахарозаменитель при производстве про-дуктов и напитков, например, компания «Coca Cola».

    Пищевая добавка не является лекарственным препаратом, поэтому узнавая где купить стевию жидкую, это следует сознавать. Но она может входить в лечебные комплексы при сахарном диабете, ожирении, заболевания ЖКТ. Перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, внимательно изучить инструкцию производителя. Наблюдение за динамикой изменений, происходящих в организме, поможет обеспечить максимальную эффективность продукта.

    Во всем мире ученые стараются получить максимально качественный, безопасный и эффективный заменитель сахара. И действительно, подобный продукт весьма востребован среди больных диабетом, людей, желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес, спортсменов и иных категорий граждан, придерживающихся здорового образа жизни. Однако пока положительные результаты условны, а перспективы разработки туманны.

    По это причине на этом этапе развития стоит обратить внимание на такое удивительное растение как стевия медовая. Оно изначально произрастало в Южной Америке и использовалось местными индейцами в качестве подсластителей блюд и лекарственного элемента в составе целебных сборов. Экстракт стевии не только придавал сладкий вкус, но и прибавлял сил, а также снимал усталость, как физическую, так и психологическую. Сегодня она искусственно выращивается во многих странах, и прежде всего, в Японии.

    Мы предлагаем купить вытяжку медовой травы высокого качества по лучшей цене.

    В ассортименте имеется:

    • жидкий экстракт стевии;
    • сухой экстракт стевии в виде порошка.

    Отличительная особенность — отсутствие горького привкуса.

    Вкусовые свойства и состав

    Стоит начать с того, что экстракт (стевиозид) данного растения слаще, нежели привычный нам сахар приблизительно в 250-300 раз. Это означает, что с дозировкой при употреблении стоит быть максимально осторожным. Вкусовой букет также включает иные компоненты, которые формируют дополнительный приятный аромат. Кроме того, в состав экстракта листьев стевии входят многие полезные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и насыщают организм полезными элементами и веществами, такими как: гликозиды; аминокислоты, в том числе и незаменимыми; каротиноиды; витамины базовых и редких групп; алкалоиды и многие другие. Все они вкупе обеспечивают нас всем необходимым. И этот факт необходимо учитывать, особенно в осенне-зимне-весенний период.

    Сладкий вкус медовой траве придают гликозиды, которые содержатся в листьях растения.

    Эти вещества имеют различную степень сладости, но некоторым из них, к сожалению, присущ горьковатый вкус.

    Поэтому иногда натуральный заменитель сахара из стевии имеет неприятное горькое послевкусие. Это связано с тем, что экстракт, из которого сделан подсластитель не прошел качественную очистку от «горьких» гликозидов. Наша компания предлагает исключительно качественный товар с максимальной степенью очистки, что приближает вкус заменителя к привычному сахару.

    Преимущества

    • В качестве базовых соединений, формирующих сладкий вкус, выступают гликозиды. Они, кроме всего прочего, также обладают рядом полезных свойств: убивают вредоносные бактерии в организме, снижают показатели сахара, что принципиально важно для диабетиков, улучшают сопротивляемость иммунной системы.
    • Аминокислота лизин, которая также в достатке присутствует в стевии. Она улучшает процесс белкового и липидного обмена, стимулирует кроветворение, ускоряет процесс заживления ран.
    • Аминокислота метионин предала листьям данного растения особую популярность в Японии, поскольку она стимулирует защитные механизмы организма по отношению к вредному облучению радиацией, а также способствует выведению радионуклидов. Кстати, в наше стране это положительное свойство экстракта стевии весьма актуально и в нашем государстве.

    Недостатки

    Проводимые в течение многих лет исследования показали, что гликозиды отлично сочетаются с самыми разными продуктами питания или лекарствами. В качестве противопоказания, который может ограничить прием данного заменителя сахара, можно назвать только индивидуальную непереносимость.

    Лечебно-профилактические свойства

    Экстракт данного растения могут эффективно и с пользой использовать многие граждане, и в профилактических целях.

    • Начать стоит, естественно, с людей, больных сахарным диабетом. Стевия не просто заменяет сладость, сохраняя привычное качество жизни, но и существенно снижает содержание глюкозы в крови. Если у вас нет диабета, но существует предрасположенность, то оптимальны решением проблемы будет замена обычного рафинада на стевиозид.
    • Практически нулевая калорийность позволяет активно использовать данный препарат при сбрасывании веса и занятиях спортом. Он отлично впишется в любое диетическое меню.
    • Данный экстракт рекомендуется специалистами при различных заболеваниях крови, поскольку стимулирует ее образование.

    Способ применения экстракта листьев стевии

    Экстракт стевии отлично подойдет для использования не только в напитках, но и многих блюдах, таких как каши, фруктовые салаты и так далее. Для различных блюд можно использовать сладкую вытяжку как в сухом, так и в жидком виде. Кроме того, гликозиды отлично выдерживают длительное воздействие высоких температур. По этой причине его можно использовать при консервировании.

    Условия хранения

    Предлагаемые препараты должны храниться в недоступном для детей сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

    Как заказать?

    Наша компания давно и успешно работает на рынке. К конкурентным преимуществам нашей компании стоит отнести:

    Траву стевию по-другому еще называют «медовой травой». Ярко выраженной сладостью обладают как листья, так и стебли растения. На основе стевии готовят натуральный сахарозаменитель, учитывая, что зеленая масса по сладости превышает показатели обычного сахара в 300 раз.

    В производственных условиях заменитель сахара готовят в виде порошка сушеных листьев, отбеленного гранулированного препарата «Стевиозид» или жидкого экстракта. Чтобы точно знать, сколько стевии использовать вместо сахара в привычных рецептах, мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

    Сироп и жидкий экстракт можно готовить как из свежих листьев, так и высушенного сырья.

    Стевия очень теплолюбивое многолетнее растение. Его можно вырастить у себя на участке рассадным способом. При этом на зиму стевию обязательно выкапывают и определяют в прохладное место в помещении. Собирать свежую зелень желательно в период цветения. В это время листва с максимальной мощностью синтезирует такие сладкие гликозиды, как стевиозид и ребаудиозид. Перед использованием стевию моют, обсушивают на салфетках, а затем нарезают произвольным образом.

    Если же вырастить стевию самостоятельно не представляется возможным, то для приготовления натурального сахарозаменителя можно использовать и высушенное сырье. Сушеную траву стевии или порошок из нее можно приобрести в аптечных сетях или магазинах, специализирующихся на продаже трав.

    Готовим жидкий экстракт из стевии

    На водке

    Наиболее популярным является способ приготовления экстракта из стевии с использованием этилового спирта. Это связано с тем, что спирт лучше воды вытягивает сладость из листьев, а готовый продукт способен дольше храниться.

    Для приготовления экстракта берут один литр водки и зелень. Если используется свежая трава, то ее понадобится один пучок, весом, примерно, 300 грамм. Сушеного продукта на данный объем жидкости требуется 150 грамм.

    В чистую стеклянную емкость помещают стевию и заливают ее водкой. Чтобы трава равномерно распределилась в жидкости, банку несколько раз взбалтывают. Сверху тару плотно закрывают крышкой и убирают ее в темное место на двое суток. Превышение времени настаивания может сделать экстракт горьким. Через отведенное время настой процеживают через несколько слоев марли.

    Осталось избавиться от алкоголя. Для этого готовый экстракт переливают в кастрюлю и прогревают на минимальном огне в течение четверти часа. Важное условие: масса не должна закипать!

    Во время процедуры «выпаривания» экстракт может слегка изменить цвет и загустеть. Также вполне нормальным является выпадение осадка. Перед тем как фасовать жидкость в бутылки, ее еще раз процеживают.

    Хранят готовый продукт в холодильнике в течение полугода.

    На воде

    Этот вариант менее популярен, но также имеет право на существование. Для приготовления водной вытяжки также можно использовать сухую траву или измельченные свежие листья.

    На 1 литр жидкости необходимо 100 грамм сухих листьев или 250 грамм свежей зелени стевии. Сырье заливают кипящей водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток.

    Готовый экстракт процеживают и разливают по чистым емкостям для хранения. Хранится такой экстракт сравнительно не долго. Использовать его нужно в течение 10 дней.

    Halle Cottis в своем видео подробно покажет, как самостоятельно сделать жидкий экстракт из стевии

    Как приготовить сироп из стевии

    Сироп, в сравнении с жидким экстрактом, может храниться максимально долго – до 1,5 лет. При этом не требуется специальных условий: даже при комнатной температуре сироп из стевии сохраняет все свои свойства.

    Для приготовления сиропа используется любой жидкий экстракт. Не имеет значения, каким способом была произведена вытяжка гликозидов, спиртовым или водным.

    Сладкий экстракт переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на минимальный огонь. Главная цель: выпарить жидкость, не давая ей закипеть. Для этого емкость с продуктами нужно постоянно держать под контролем. Общее время выпаривания – от 4 до 6 часов. Как только сироп начнет плавно стекать с ложки тонкой струйкой, огонь выключают, а готовый продукт фасуют по бутылочкам.