Что будет, если долго не есть? Какие последствия могут быть для здоровья? Что будет, если просто мало есть.

Мало или много - понятия относительные и субъективные. Например, люди с избыточным весом часто искренне уверенны, что почти ничего не едят. А худощавые считают, что едят очень много. Что мало для одного, то может быть много для другого, и наоборот.

Оценка питания людей с ожирением и избыточной массой тела выявила злоупотребление в качестве перекусов продуктами с большим количеством сахара, соли и жира, что негативно сказывается как на фигуре, так и на здоровье в целом! Употребление даже в небольших количествах высококалорийных продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как кондитерские изделия, провоцирует неконтролируемое чувство голода и постоянное животное желание есть. Также необходимо учитывать объем и калорийность продуктов и блюд. Даже самого низкокалорийного продукта можно съесть много по объему, что может повредить фигуре!

Обмен веществ и вес

В зависимости от изменений в организме один и тот же человек в разные периоды жизни может иметь различные показатели обмена веществ. Но количество потребленных калорий всегда должно соответствовать потребностям. Есть нерегулярно - очень вредно не только для желудка, но и для обмена веществ. Когда организм получает мало энергии, то начинает экономить. Длительные монотонные диеты, например, на кефире или на гречке вначале дают быстрый результат, но после завершения такого курса вес увеличивается с еще большей силой.

Снижать калорийность ниже основного обмена (количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя) можно только тогда, когда Вы устраиваете разгрузочный день.

Если Вам советуют придерживаться 900 или 1200 ккал/сут, то это совершенно неверный путь. Тем более не стоит морить себя голодом! Лечебное голодание эффективно только при аллергических заболеваниях, астме и шизофрении. Когда здоровый организм получает мало энергии, то он начинает ее «экономить». При возвращении к прежнему режиму питания запускается процесс запасания энергии. Чем больше ограничений испытает на себе организм, тем сильнее он будет запасать энергию в виде жировых запасов.

Как определить сколько нужно есть?

В зависимости от исходных параметров, таких как рост, вес, пол, возраст, среда обитания и уровень физической активности, можно ориентировочно определить необходимый суточный калораж.

Если Вы хотите снизить вес, то должны употреблять количество калорий, не выше, но и не ниже уровня энерготрат покоя.

Что такое энерготраты покоя (основной обмен) и как их можно определить?

Энерготраты покоя - это то количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности организма во время сна или без учета умственной и физической нагрузки. Одним словом, это Ваш минимум, ниже которого нежелательно опускаться.

Существуют расчетные методы вычисления данного параметра по формулам:

Харриса-Бенедикта:

Женщины: ВОО (величина основного обмена) = 655,1 + 9,6 * масса тела (кг) + 1,85 * рост(см) - 4,68 * возраст (годы)

Мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 * масса тела (кг) + 5,0 * рост(см) - 6,74 * возраст (годы)

Или Миффлина-Сан Жеора:

Для женщины: ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) - 4,92 * возраст - 161

Для мужчины: ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) - 4,92 * возраст + 5

Из формул следует вывод, что чем больше вес и рост, тем больше еды требуется организму.

Если Вы определили для себя необходимое количество, то совершенно не стоит бояться калорий. Зная свой суточный калораж, можно легко управлять весом, не отказывая себе при этом в маленьких гастрономических радостях.

Для того чтобы удерживать желаемый вес, необходимо энерготраты покоя умножить на коэффициент физической активности.

Коэффициент физической активности

Минимальные нагрузки (сидячая работа)

Немного дневной активности и легкие упражнения 1-3 раза в неделю

Тренировки 4-5 раз в неделю (или работа средней тяжести)

Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю

Ежедневные тренировки

Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день

Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2 раза в день

Рацион питания должен быть максимально разнообразным - это позволит обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Калорийность тоже весьма индивидуальна.

  • Так, растущему молодому организму необходимо больше энергии, а потребности в энергии в пожилом возрасте значительно снижаются.
  • Потребности в энергии у мужчино обычно выше, чем у женщин, что связано с количеством мышечной массы и уровнем тестостерона.
  • Чем выше рост и вес, тем выше уровень обмена веществ, что связано с большими затратами организма на обогрев и работу органов и систем. Обмен веществ тем выше, чем больше площадь поверхности тела!
  • Обмен веществ человека может также меняться при беременности, болезни, занятии спортом и влиянии окружающей среды.

Все мы разные и не можем полностью соответствовать формулам, поэтому более точно уровень обмена веществ можно определить при помощи специального исследования - непрямой калориметрии.

Необходимо учитывать, что на разных этапах снижения веса следует изменять и калорийность рациона, с учетом меняющегося в процессе похудения уровня обмена веществ. Это очень важно, если Вы активно занимаетесь спортом или стремительно теряете вес!

Если обмен веществ в какой-то момент затормозился, то необходимо повысить физическую активность, а не резко сокращать рацион!

Что нужно есть в разгрузочные дни

Разгрузочные дни придут на помощь, если вес «стоит» более недели и не реагирует на спортивные нагрузки. Количество разгрузочных дней не должно превышать 1-2 раза в неделю.

Итак, какие разгрузочные дни предпочтительны, когда в процессе похудения вес застопорился:

Творожно-кефирный разгрузочный день. Калорийность: 882 Ккал

Наименование блюда

Завтрак №1

1.Творог свежеприготовленный

2.Чай с сахаром

Завтрак №2

1.Творог свежеприготовленный

1.Творог свежеприготовленный

2.Чай с сахаром

"Карель". Калорийность: 1006 Ккал

Наименование блюда

Завтрак №1

1.Молоко теплое (3,2%)

2.Яйцо всмятку

3.Хлеб пшеничный

Завтрак №2

1.Молоко теплое

1.Картофельное пюре с маслом сливочным

2.Молоко теплое

3.Хлеб пшеничный

200/10

1.Молоко теплое

1.Молоко теплое

2.Хлеб пшеничный

1.Молоко теплое

Разгрузочный день: Мясо со свежими овощами. Калорийность: 910 Ккал

Наименование блюда

Завтрак №1

1.Мясо отварное без соли

2.Зеленый горошек

3.Чай (кофе) без сахара

Завтрак №2

1.Биточки мясные

2.Морковь тертая без сахара

3.Чай без сахара

1.Мясо отварное б/соли

2.Капуста цветная отварная

3.Компот без сахара

1.Отвар шиповника

1.Биточки мясные

2.Салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом (р/м)

3.Чай без сахара

170/10

Разгрузочный день: Рыба с овощами. Калорийность: 731 Ккал

Наименование блюда

Завтрак № 1

1.Рыба отварная без соли

2.Салат из моркови и яблок с р/м

3.Чай без сахара

1.Рыба отварная с р/м

2.Свекла тушеная на р/м

3.Чай без сахара

1.Рыба отварная с р/м

2.Зеленый горошек

3.Отвар шиповника

1.Рыба отварная с р/м

2.Салат из свежей капусты с р/м

3.Чай без сахара

170/5

1.Чай без сахара

Нужно знать и помнить!

  • Если организм получает недостаточное количество белка, то потери веса идут за счет снижения мышечной массы, что также негативно сказывается на интенсивности обмена веществ.
  • Дефицит витаминов в рационе может привести к депрессии и снижению иммунитета.
  • Батончики и коктейли Racionika помогут Вам не только оптимизировать свой рациона по белковой составляющей, но и обеспечат необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Одна порция может заменить один из приемов пищи, что позволит значительно снизить суточную калорийность.
  • Регулярное поступление энергии в виде пищи стимулирует обмен веществ и расход запасов жира происходит более равномерно.
  • При приеме специализированных продуктов Racionika, помимо здоровой комбинации ингредиентов существует и важный плюс, в сравнении с обычной пищей, - это длительная компенсация чувства голода.

В заключение хочется сказать, что «золотое правило» при коррекции веса - худеющий должен быть сыт и пребывать в хорошем настроении! Ешьте правильные продукты в оптимальном количестве - это позволит достичь цели и удержать вес в нужном диапазоне!

Содержание статьи:

Наверняка каждый человек, решивший избавиться от лишнего веса, знает, что для этого необходимо использовать дробную систему питания. Говоря проще, принимать пищу необходимо каждые три часа небольшими порциями. Об этом сегодня говорят все диетологи, и данная информация присутствует на любом веб-ресурсе, посвященном похудению.

Следует признать, что эта схема работает, но достаточно часто по причине малого размера порций люди испытывают голод. Вполне понятно, что этот факт повышает риск срыва. Именно поэтому и возникает вопрос, может ли редкое питание для похудения быть эффективным? Возможно, кому-то покажется это странным, но ответ на него будет положительным, и сейчас вы поймете почему.

Редкое питание для похудения будет ли эффективным?

В ходе последних исследований было доказано, что подобный подход к организации питания также может помочь избавиться от лишнего веса. Например, американской диабетической ассоциацией были проведены эксперименты, доказавшие этот факт. Давайте попробуем выяснить, почему принято считать, что только частый прием пищи малыми порциями считается максимально эффективным для похудения.

Все дело в таком показателе, как термогенный эффект пищи. Энергия, полученная организмом от любого нутриента, не может быть усвоена полностью, так как часть ее тратиться на процессы переваривания. Наибольшим показателем термогенного эффекта обладают белковые соединения, а минимальным - жиры.

За эту информацию в свое время крепко ухватились производители спортивного питания, ведь продажи их продуктов могли увеличиться. Собственно, на практике так и произошло. Сначала идею о важности частого питания поддержали именно компании, выпускающие спортпит, а затем печатные издания, посвященные фитнесу.

Сейчас можно смело говорить, что редкое питание для похудения также окажется эффективным. Вы может на протяжении дня принимать пищу, скажем, два или три раза. Однако несколько подводных камней здесь все же существует. Чтобы худеть и не навредить здоровью, а полученные результаты в долгосрочной перспективе не исчезли, необходимо принимать пищу в одно и то же время.

Также следует употреблять только полезные продукты, ведь употребляя дважды в день фаст-фуд, вы не только не похудеете, но и навредите здоровью. Так как приемов пищи на протяжении дня будет мало, то необходимо увеличить размер порций. При этом необходимо придерживаться необходимого вам показателя энергетической ценности суточного рациона.

Если вы решили попробовать использовать редкое питание для похудения, то не думайте, что в такой ситуации необходимо употреблять только высококалорийную пищу. Напомним еще раз, что в любом случае вам необходимо придерживаться заданной калорийности всей программы питания, ведь необходимость создания дефицита энергии для активации процессов липолиза никто не отменял. С реализацией редкого питания для похудения на практике проблем возникнуть не должно и вам следует ориентироваться на те же продукты, которые использовались ранее, но при этом просто увеличить размеры порций.

Мы уже говорили об эксперименте, проведенном американской диабетической ассоциацией. В нем приняло участие более пятидесяти человек. На протяжении первых трех месяцев ими использовалась дробная система приема пищи - шестиразовое питание малыми порциями. Затем последовал переход на редкое питание для похудения, и приемов пищи осталось всего два. Заметим, что показатель энергетической ценности рациона всегда оставался неизменным.

В результате ученые констатировали факт, что любая из использовавшихся систем питания оказалась эффективной для похудения. Однако не это является наиболее интересным выводом, сделанным учеными после завершения эксперимента. Во время использования дробной системы питания испытуемые в среднем потеряли 0.82 от своего индекса массы тела, а при двухразовом питании данный показатель составил 1.23. добавим, что средний показатель индекса массы тела всех испытуемых составлял 32.6.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что именно редкое питание для похудения является наиболее эффективным. Ученые связывают данный факт со снижением концентрации жиров в печени, а также увеличением инсулиновой чувствительности организма. Во время использования дробной системы питания подобных результатов зафиксировано не было.

Сейчас многие диетологи склоняются к тому, что важное значение во время похудения имеет не столько частота приема пищи, как ее время. Исходя из результатов упоминавшегося нами исследования, можно сделать вывод, что оптимальным временем для завтрака является отрезок между 6 и 10 часами утра. Обедать же лучше всего между 12 и 16 часами дня.

Очень важным моментом при организации двухразового питания является первый прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае. Благодаря завтраку организм получает необходимое количество энергии на весь день и позволяет активировать все важные процессы, например, разгоняет метаболизм, улучшает деятельность органов пищеварения и т. д. В том случае, когда все эти реакции протекают без сбоев, организм не будет создавать новые жировые запасы.

Безусловно, сейчас система редкого питания для похудения имеет достаточно большое количество не только поклонников, но и противников. Одним из наиболее часто встречающихся критических замечаний является тот факт, что не все могут питаться в строго определенное время. Так как размеры порций достаточно велики, то необходимо затрать много времени на прием пищи.

Кроме этого не каждый может спокойно выдержать отсутствие ужина. Однако с последним моментом все значительно проще, ведь пищи можно принимать не два, а три раза в сутки. Безусловно, в такой ситуации придется уменьшить размер порций, но они все же будут достаточно большими, чтобы вы не испытывали чувство голода.

Со свободным временем все значительно сложнее, ведь современная жизнь нам диктует определенный ритм, которого необходимо придерживаться. Наверняка многие из вас часто едва успевают выпить чашечку кофе и съесть бутерброд, после чего спешат на работу. Не менее сложно отказаться от ужина после тяжелых трудовых будней, но мы уже отмечали, что вы можете использовать три приема пищи. Это автоматически устранит вторую проблему.

Каждый, кто боролся с лишним весом, понимает, что в любом случае придется испытывать определенные неудобства. Чтобы похудеть необходимо, изменить много своих привычек, отвыкнуть от одних продуктов, чтобы полюбить другие и т. д. Принято считать, что дробная система способна минимизировать трудности, но на практике это не всегда так. Мы в самом начале статьи уже говорили, что небольшие порции пищи для многих людей не могут стать выходом из положения. В результате их часто посещает чувство голода.


Это в свою очередь повышает риск срыва и велика вероятность, что вы не сможете победить соблазны и продолжите придерживаться заданной программы питания. Если использовать редкое питание для похудения, то это становится маловероятным, ведь большие порции смогут хорошо насыщать, подавляя чувство голода.

Основные правила питания для похудения


Чтобы похудеть вам в первую очередь необходимо определиться с необходимой калорийностью программы питания. Узнать это значение вы сможете только в ходе эксперимента. Мы же сейчас хотим напомнить несколько основных правил, которые необходимо соблюдать всем худеющим.
  1. Основа программы питания - фрукты и овощи. Более того, особое внимание необходимо уделять овощам, так как их показатель энергетической ценности невысок. Из фруктов предпочтение стоит отдавать в первую очередь цитрусовым. Также не употребляйте много фруктов, богатых фруктозой.
  2. Пейте воду. Очень часто люди во время похудения забывают, что вода играет крайне важную роль. Именно вода способствует быстрой утилизации токсинов. Кроме этого помните о качестве кожного покрова, который при дефиците воды утрачивает свои прежние свойства. В тоже время и чрезмерное количество жидкости может принести вред.
  3. Употребляйте сложные углеводы. Забудьте о продуктах, содержащих простые углеводы. Если вы хотите избавиться от жира, то употребляйте медленные углеводы, причем делать это необходимо в первой половине дня. Именно в это время организм нуждается в быстром источнике энергии, которым углеводы и являются.
  4. Лучший завтрак - каша. Каша является отличным источником медленных углеводов, микронутриентов и растительных волокон. Несмотря на наличие информации о негативном воздействии каши на вес тела, если готовить их на воде и без добавления сливочного масла, то проблем не будет.
  5. Во время приема пищи сосредоточьтесь на самом процессе. Ещё в древности люди пришли к выводу, что процесс употребления пищи должен быть вдумчивым и неспешным. Постарайтесь во время еды избавиться от посторонних мыслей, сосредоточившись на самом процессе. Также хочется сказать, что чувство голода всегда присутствует на протяжении первой четверти часа с момента начала трапезы. Таким образом, чем меньше пищи вы съедите на этом отрезке времени, тем быстрее почувствуете насыщение.
  6. Не используйте вредные продуты. Вы должны помнить, что практически любому вредному продукту можно найти полезную и вкусную альтернативу. Например, вместо сахара можно употреблять мед, а свинину заменить телятиной либо крольчатиной. Безусловно, вам в любом случае потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к новой пище, то в результате вы избавитесь от лишнего веса и улучшите свое самочувствие.
Больше о правильном питании для похудения, смотрите ниже:

“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru


Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .

В чем смысл жизни человека? Для чего мы живем в этом мире? Для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить? Ответ - в способе жизни каждого из нас. Кто-то может не есть неделями и отлично себя чувствовать, а для кого-то пара часов без еды - уже катастрофа. А что будет, если долго не есть вообще? Мы погибнем? Совсем нет, утверждают специалисты. Но результат зависит от целей голодания, состояния здоровья человека и множества других факторов.

Как долго мы можем не есть

После выхода книги «Чудо голодания» известного диетолога и натуропата Поля Брега лечебное голодание становится особенно популярным. Применяются как кратковременные голодания, на 2-3 дня, так и на более длительный период. Считается, что для взрослого здорового человека от них только польза.

Очищается весь организм, нормализуется обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. А что будет, если долго не есть, это опасно? Доказано, что человек вполне может обходиться без какой-либо пищи до 40 дней. Речь идет о лечебном голодании. Его следует проводить только под наблюдением врача и только при наличии серьезных медицинских показаний. В этом случае, кроме отказа от приема какой-либо пищи, обязательными также являются соблюдение режима питья и ежедневные очистительные процедуры. Голодают не ради красоты и банального похудения, а для того, чтобы поправить здоровье. Как показал опыт многих лет, лечебное голодание реально помогает вылечить многие серьезные заболевания. Однако самостоятельно голодать так долго опасно для здоровья и жизни человека. На вопрос о том, что будет, если долго не кушать, можно с уверенностью сказать: ничего хорошего. Голодать неподготовленному человеку крайне опасно - на фоне голода могут обостриться различные заболевания.

Воздействие голода на организм

Если организм человека перестает получать пищу, а вместе с ней питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности всех систем, он перестраивается и начинает использовать внутренние ресурсы. Для этого в печени находится определенный резерв гликогена, который станет «топливом» в первый день голодания. Но его запас невелик, и на следующий день в ход пойдут жиры.

Но проблема в том, что при отсутствии пищи организм не получает углеводы, необходимые для расщепления жиров. Как отмечают специалисты, из-за неполного окисления жиров в организме накапливаются токсичные продукты (кетоны), нарушается кислотно-щелочной баланс: он смещается в кислотную сторону. Возникает так называемый ацидоз, основными признаками которого являются мышечная слабость, головная боль и сильный запах ацетона изо рта. А что дальше, что будет, если не есть неделю? Человек может умереть? Нет. Через 5-7 дней голодания состояние может резко ухудшиться, наступает ацидотический криз. Он заставляет организм полностью перестроиться и наладить свою работу. Люди начинают чувствовать себя намного лучше, у них полностью исчезает чувство голода. Система пищеварения отдыхает, а тело использует внутренние ресурсы. Первыми идут в пищу больные и поврежденные клетки. Организм, насыщаясь, таким образом, обновляется. Тело очищается от многих недугов. Это один из вариантов того, что будет, если долго не есть. В таком положении можно находиться примерно 30-40 дней. Затем идет второй ацидотический криз. Это служит сигналом организму, что пора заканчивать голодать и аккуратно возвращаться к принятию пищи. Делать это нужно постепенно, придерживаясь основных правил лечебного голодания.

Немного о пользе голодания

По оценкам специалистов, голодание полезно тем людям, которые желают очиститься от токсинов, омолодить организм, победить болезнь. Если все сделать правильно, то впоследствии наступает чувство необычайной легкости, человек чувствует новые силы, выглядит обновленным, кардинально меняется.

Среди болезней, при которых голодать полезно и часто необходимо, следующие:

Лишний вес и ожирение;

Болезни ЖКТ;

Заболевания кожи;

Аллергия;

Варикозное расширение вен;

Повышенное артериальное давление.

Пить полезно

Как показывает практика, воздержание от пищи полезно для организма лишь при употреблении достаточного количества воды.

На вопрос о том, что будет, если не есть неделю, а только пить, можно с уверенностью сказать: только польза. Голодая, нельзя забывать о том, что в организме накапливаются токсины, от которых нужно избавляться. Ежедневные клизмы и обильное питье помогают справиться с проблемой и избавиться от интоксикации. Иначе от голодания будет только вред.

Головные боли

Голодание - большой стресс для организма. Для того чтобы перестроиться, ему необходимо время и огромные ресурсы. Многие системы могут давать сбой. Нужно учесть многие факторы, в первую очередь, возраст и состояние организма в целом. А что будет, если долго не есть, какие последствия для организма будет иметь отказ от пищи? Часто голодающие жалуются на постоянные головные боли. Головную боль может спровоцировать низкое давление, интоксикация организма, снижение уровня глюкозы в крови.

Голодать противопоказано

Голодание противопоказано детям и подросткам, беременным и кормящим, пожилым людям, больным сахарным диабетом. Противопоказанием служат различные заболевания крови, психики, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Болезни в острой форме лишь усугубляются, а нагрузка на сердце во время голодания возрастает в несколько раз. Поэтому от голодания нужно отказаться, иначе печальных последствий не избежать.

Любое дело хорошо, если знать меру и подходить с умом. Лечебное голодание должно исцелять, а не губить организм. И если не знаете, что будет, если долго не есть, лучше не рисковать. Снизить вес можно другими способами. Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание способны творить чудеса. С их помощью можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни, завести новых друзей, обрести интересное хобби и повысить самооценку. А ведь это, согласитесь, дорогого стоит.

На эту тему есть прекрасная статья на портале sektascience. Процитирую её частично. Может быть, прочитав её вы найдёте ответ на свой вопрос.

Самая распространённая ошибка – рассматривать формулу энергетического баланса в организме как статичную «ешь меньше – похудеешь». Любой, кто хоть раз пытался сбросить вес, сталкивался с тем, что с определенного момента он перестает снижаться, а дополнительные урезания в калориях не ведут к вожделенному результату.

Наш вес, как и другие жизненно важные функции, контролируется мозгом, который получает сигналы извне и изнутри (от кишечника, печени, жировых тканей и мышц). Таким образом он регулирует трату калорий, запуская различные процессы для оптимизации функций организма. Именно поэтому формула энергетического баланса очень динамичная, и урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса.

Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию.

В результате искусственно созданной нехватки энергии активизируется множество физиологических механизмов, цель которых – оптимизация функций организма в новых для него условиях. Из-за этого снижается скорость обмена веществ и меняется состав тела (процент жировой ткани относительно белковой). Причём в первую очередь организм распрощается с белками, но не жиром.

Человеческое тело легко адаптируется к набору или потере веса в соответствии с внешними факторами и потребностями организма.

По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.

Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.

Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.

Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день».

Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.

Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.

Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается. Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первую фазу похудения (первые 4 недели). И только когда организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.

В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания.

При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.

Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса.

Голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.

Скорость сжигания жира при сбалансированном питании значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете.

При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.

Там же вы найдёте много-много полезных статей о питании, физиологических процессах, которые происходят в организме, информацию о популярных мифах и заблуждениях о питании и похудении, и прочее и прочее.