Исследователский проект молоко и молочные продукты. Исследовательский проект "молоко и молочные продукты" Что мы знали

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Рябинка» комбинированного вида

Групповой проект воспитанников подготовительной группы.

Руководители: Ситникова Т.Н.,

Краснокутская Н.Н.

Паспорт проекта …………………………………………………………………2

Актуальность проекта ………………………………………………………… 4

Этапы реализации …………………………………………………………….. 5

Список литературы……………………………………………………………...8

Приложение…………………………………………………………………….. ..9

Паспорт проекта

Название проекта

«МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Образовательная область

познание;

интеграция: социально - коммуникативное, физическое, речевое и художественно-эстетическое развитие

Участники

Воспитанник подготовительной группы, родители, воспитатели

Тип проекта

  • Исследовательский
  • Длительный (1 месяц)

Цель проекта

Обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма

Задачи проекта

  • Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
  • Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
  • Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
  • Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной и творческой деятельности.
  • Формировать у детей и взрослых осознанное отношение к здоровому питанию.

Способы решения задач

  • Работа с энциклопедиями по темам: «Молоко и его продукты», «Что есть в молоке?», «Что можно лечить молоком?», «Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?» …
  • Придумать и выполнить поделки из упаковочных материалов молочных продуктов

и молочных продуктах

  • Нарисовать вместе с родителями плакат «Пейте, дети, молоко!»
  • Наблюдение за работой людей на ферме, узнать, как получают молоко и куда его везут
  • Выяснить в супермаркете: откуда привозят молоко и сколько, какие молочные продукты продаются и какие больше всего покупают
  • В процессе проведения опытов выяснить, как делают творог, кефир, йогурт

Необходимое оборудование

ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности,

Продукт проекта

  • Мультимедийный продукт презентация Power Point) «Молоко и молочные продукты».
  • Плакат «Пейте, дети, молоко!»
  • Книжка-малышка «Чудо-молоко»
  • Статья в газете «Маслянинский льновод».

Актуальность проекта

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питание детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).

Проблема: Дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.

Основополагающий вопрос : Зачем человеку нужно молоко?

Гипотеза: Если дети узнают больше о молоке и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Этапы реализации проекта

этапы

задачи

участники

Подготовительный

1. создание развивающей среды;

2. подбор методической и художественной литературы по теме;

3.разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

  1. Опрос детей, с целью выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта.
  2. Создание копилки, состоящей из принесенных

детьми упаковок от молочных продуктов.

  1. Разработка конспекта занятия.
  2. Сбор информации о молоке и молочных

продуктах.

  1. Подбор и разучивание стихотворений о молоке

и молочных продуктах.

Воспитатели, дети, родители

Основной

1. расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

2. развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

3. способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

  1. Проведение опытов с молоком.
  2. Коллективная работа по рисованию на тему «Далеко на лугу пасутся ко… », изготавливали стенд «Веселая коровка».

3. Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус».

4. Чтение детям сказок, потешек, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивание стихотворений.

5. Беседы по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни

Воспитатели, дети

Заключительный

1. обобщить знания детей по данной теме;

2.воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

1.Итоговое мероприятие «Молоко и молочные продукты»

2.Презентация проекта для родителей, детей и сотрудников ДОУ

Воспитатели, дети

Таблица информированности детей перед началом проекта и по окончании проекта.

Гипотеза подтвердилась : дети, в процессе наблюдений, общения, исследовательской деятельности, получили первоначальные представления о полезных свойствах молока и молочных продуктов. Расширились знания детей о разнообразии молочных продуктов и использовании молока в приготовлении различных блюд. Дети стали с большим желанием употреблять молоко и молочные продукты в детском саду.

Список литературы:

  1. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.
  2. www.ivalex .vistcom.ru «Все для детского сада. Занятия с детьми»
  3. www.. А.
  4. Дерюгина М.П. Детское питание. [Текст]: / М.П. Дерюгина.- Мн.: ООО «Хелтон», 1999.
  5. Ильин М. «Сто тысяч почему» [Текст]: / М. Ильин -изд. Детская литература
  6. Змановский, Ю.Ф. К здоровью без лекарств. [Текст]: / Ю.Ф.
  7. Кисилева, Л.С., Данилина, Т.А., Лагода, Т.С., Зуйкова, М.Б. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения [Текст] : Пособие для руководителей и практических работников ДОУ/Авт.-сост.: Л.С. Кисилева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова.-5-е из., испр. и доп.-М., АРКТИ, 2013.-96 с.; ил.(Развитие и воспитание)
  8. Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье. [Текст]: / Н.Е.Панфилова – Минск: «Урожай», 1999. – С. 35: ил.

Проектно – экспериментальная деятельность в старшей группе «Молоко»

Костенко Лариса Анатольевна, старший воспитатель.
Место работы: МКДОУ "Подгоренский детский сад №1"
Цель проекта: создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй.
Задачи проекта:
Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
Формировать исследовательские навыки.
Развивать познавательный интерес детей к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Развивать и совершенствовать познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования, установления причинно-следственной зависимости, умения делать выводы.
Развивать эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.
Вовлекать родителей в работу по расширению представлений детей о значимости молока для организма.
Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Тип проекта: познавательно - исследовательский, среднесрочный.
Участники проекта: дети старшей группы; родители воспитанников;
старший воспитатель, воспитатель группы.
Актуальность проекта. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Укрепление детско-родительских отношений в процессе экспериментально-поисковой деятельности, как в детском саду, так и дома.
Проблема. Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма.
Мотивация: Зачем человеку нужно молоко?
Предполагаемые результаты:
Дети узнают, что молоко входит в состав многих продуктов.
Сформируются исследовательские навыки.
У детей появится интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Разовьется и совершенствуется познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования.
Разовьется эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.
Вовлечение родителей в познавательно – исследовательскую работу поможет детям понять значимость молока и молочных продуктов в развитии организма.
Воспитается умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности в детском саду и дома.
Этапы проекта
Подготовительный:
- Проведение беседы с родителями «Формирование опытно – исследовательской активности дошкольников в совместной деятельности с семьей».
- Ознакомление родителей с уголком экспериментальной деятельности в группе.
- Сбор информации о молоке совместно с родителями.
- Подбор художественных произведений о молоке.
- Подбор опытов с молоком.
- Сбор упаковок молочных продуктов для выставки.
Основной:
- Экскурсия в магазин «Отдел молочной продукции».
- Проведение НОД «Значение молока в жизни человека».
- Эксперименты с молоком: «Сравнение молока и воды», «Смешивание молока с другими продуктами», «Заквашивание молока», «Радуга на молоке».
Заключительный:
- Оформление выставки поделок из упаковок молочной продукции, сделанных совместно с родителями.
- Изготовление макетов стакана с трубочками, обозначающими состав молока: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества.
- Конкурс сказок о молоке составленных дома совместно с родителями.
- Оформление презентации проекта.
Оборудование для экспериментальной деятельности: Емкости для опытов, молоко, чай, кофе, какао растворимое, вода, картинки, таблицы.
Экскурсия в магазин «Отдел молочной продукции»
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Иван Павлов



Дегустация молочных продуктов


Непосредственно – образовательная деятельность
«Значение молока в жизни человека»


В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение, чтобы было превеселое всегда.
Выставка упаковок и поделок из коробок молочной продукции




Проведение опытов
Опыт №1 «Сравнение молока и воды»


Материал: стакан молока и воды.

- Чем отличается молоко от воды?

Опустить в стакан воды и молока чайную ложку.
- В каком стакане мы видим ложку?
За стакан с молоком и водой поместить картинку.
- Через какой стакан видим картинку?
- Понюхаем молоко и воду. Что мы можем сказать?

Вода прозрачная, а молоко нет. Вода не имеет запаха, а молоко имеет.
Опыт №2 «Смешивание молока с другими продуктами»
“Пустая голова не рассуждает: чем больше опыта, тем больше способна она рассуждать”.
П. П. Блонский


Белая водица всем нам пригодится.
Из водицы белой все, что хочешь, делай.


Материал: стакан молока, чая, кофе.
Постановка исследовательской задачи:
- Изменится ли молоко на цвет и вкус?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Налить в стаканы с молоком чай и кофе.
- Что происходит с молоком?
- Изменился ли цвет, вкус, запах?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
Смешивая молока с другими продуктами, меняется цвет, запах, вкус.
Опыт №3 «Заквашивание молока»


Материал: стакан молока, кусочек ржаного хлеба.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить кефир?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с молоком положим кусочек ржаного хлеба и оставим в теплом месте на несколько часов. Понаблюдаем, что же произойдет с молоком?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении ржаного хлеба в молоко и оставив его на несколько часов в теплом месте, получается кефир.




Опыт 4 «Получение йогурта»
Материал: стакан кефира, варенье (любое).
Постановка исследовательской задачи:
- Что получим, если в кефир добавим варенье?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с кефиром добавим варенье и хорошо размешаем. Попробуем на вкус, что получилось?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении варенья в кефир получим йогурт.


Нет ничего полезней в мире,
чем молоко и стакан кефира…


Молоко, молоко!
Все мы любим молоко!
Молоко, продукт чудесный, и, конечно же, полезный.
Из него сделан сыр, творог, йогурт и кефир.


Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.


Чтобы йогурт получить,
Надо ягод в кефир положить.
Затем его взобьём.
Вот и йогурт уж готов!

Опыт 5 «Радуга на молоке»
Материал: стакан молока, тарелочка для опыта, краски (гуашь) желтая, красная, синяя, моющее средство, ватная палочка.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить радугу на молоке?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Наливаем молоко в тарелочку. В центр тарелки добавляем красную краску, затем синюю и желтую. Ватную палочку окунаем в моющее средство и окунаем в центр тарелочки с молоком и краской.
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении моющего средства краска расходится по тарелке в виде радуги.



Итоги реализации экспериментальной деятельности:
Презентация проекта.
Презентация проекта проходила в виде тематического занятия, на котором присутствовали дети группы и педагоги детского сада.
Положительные результаты проекта.
В ходе проекта дети узнали о значимости молока и молочной продукции для развития человека и других млекопитающих животных. У детей в ходе проектной деятельности повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, повысился интерес к познанию окружающего мира.
В процессе экспериментальной деятельности дети:
Привили интерес к исследовательским навыкам.
Развили мыслительные операции.
Стимулировали познавательную активность, любознательность.
Активизировали восприятие по ознакомлению с природными явлениями.

Светлана Диденко
Исследовательский проект в подготовительной группе «Молоко и молочные продукты»

Информационная карта проекта

Полное название проекта – «Молоко и молочные продукты »

Продолжительность проекта – 2 недели .

Тип проекта - исследовательский .

Участники проекта- дети подготовительной группы , воспитатели и родители.

Возраст детей – 6-7 лет.

Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект : дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Гипотеза : если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность , то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Модель трех вопросов :

Что мы знаем о молоке ?

- Молоко белое .

Его дают коровы.

Его можно пить, потому что оно полезное.

Что хотим узнать?

Какую пользу приносит молоко ?

Что можно приготовить из молока ?

Что в молоке полезного ?

Как молоко попадает в магазин ? Откуда? (молокозавод )

Как узнать?

Спросить у мамы, бабушки.

Посмотреть в детской энциклопедии, интернете.

Цель проекта : обогатить знания о молоке , как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи проекта :

- для детей :

Расширить знания о молоке и молочных продуктах .

Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека .

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

Развивать познавательный интерес к , желание познавать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию

- для педагогов :

Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком , посредством обогащения развивающей среды.

Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.

- для родителей :

Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.

Вызвать интерес к совместной деятельности.

Форма проведения итогового мероприятия проекта : развлечение.

Название итогового мероприятия проекта : «Путешествие в Молочную страну »

Продукты проекта

- для детей : альбом детских рисунков «Пейте дети молоко , будете здоровы» . презентация для детей : «Что мы знаем о молоке , плакат «На лугу пасутся КО,» , макет «Коровы на лугу»

- для педагогов : презентация проекта на педсовете ; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

- для родителей : стенд (мобиль) «Веселая буренка» , сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов” .

Ожидаемые результаты по проекту : в ходе работы над проектом мы выясним , что молоко - основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

для детей :

Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах , о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека .

Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности , желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.) .

для педагогов

Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах , по применению в работе метода проектов , видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта

Для родителей

Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.

Подготовительный

Проблема : дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.

Планирование : выяснить «Зачем человеку нужно молоко

Прогнозирование результатов/ продуктов проекта : в ходе работы над проектом выяснить , что молоко - основа пищевого рациона ребенка.

1. Предложение решений проблемной ситуации («мозговой штурм» ).

2. Обсуждение возможных решений, ситуации, выбор приоритетных решений

3. Создает проблемную ситуацию и описывает ее (использует модель 3-х вопросов) .

4. Формулирует проблемные вопросы.

5. Определяет задачи.

6. Разрабатывает содержания образовательно–воспитательного процесса по центрам активности.

7. Подбирает методическую и художественную литературу по теме.

6. Привлекает к сотрудничеству членов семьи.

Вхождение родителей в тему проекта .

1. Помогают собирать литературу о молоке и молочных продуктах

2. Беседуют с детьми о молоке , помогают им в решении проблемной ситуации.

Деятельностный (непосредственная деятельность по проекту , поэтапная оценка)

1. Беседы по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни

2. Проведение опытов с молоком .

3. Чтение детям сказок, потешек, пословиц, в которых рассказывается о молоке и коровах , разучивание стихотворений.

4. Коллективная работа по рисованию на тему «Далеко на лугу пасутся ко…» ,

5. Сбор материала для изготовления стенда (мобиля) «Веселая коровка» ,

6. Изготовление макета «Стакан молока » (какие витамины содержатся в стакане молока )

7. Придумывание стихов, загадок, небольших рассказов о молоке (словотворчество) . 8. Оформление выставки детских работ.

9. Оформление информационных стендов для родителей,

10. Помощь в изготовлении атрибутов и игровых пособий детям и родителям.

11. Разучивание с детьми стихи, чтение сказок и рассказов.

12. Собирание рисунков детей для оформления альбома «Пейте дети молоко , будете здоровы» .

Совместная деятельность по сбору материала для изготовления стенда (мобиля) «Веселая буренка»

Помощь детям в исследовании холодильника на нахождение продуктов из молока .

Консультация для родителей «Польза молока » .

Завершающий (презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом) Обсуждение результата проектной деятельности , выяснение причины успехов и неудач.

Проведение итогового развлечения «Путешествие в молочную страну »

Оформление и подборка наглядного и практического материала для детей.

Подведение итогов работы над проектом .

Публикации по теме:

1. Дидактическая игра - кубики "Молоко и молочные продукты". Для создания этой игры можно использовать готовые, но уже ненужные кубики.

Индивидуальный проект воспитанника подготовительной группы «Полезные и вредные продукты» I. Подготовительный этап. Участники проекта: Полушкина Полина, родители, воспитатель Вид проекта: информационный, творческий, исследовательский.

Введение. Вода - самое распространенное, самое уникальное и удивительное вещество в природе. Почему вода играет такую важную роль в нашей.

Конспект ООД по ознакомлению с предметным и социальным миром «Молочные продукты» МБОУ «Олорская средняя общеобразовательная школа» Республика Марий Эл КОНСПЕКТ организованной образовательной деятельности по ознакомлению.

Номинация «Первые открытия»

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.

Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Паспорт проекта:

  • тип проекта: исследовательский;
  • срок проведения: 1,5 месяца;
  • участники проекта: дети 4 - 5 лет, педагоги, родители;
  • образовательная область : познание;
  • интеграция: познание, коммуникация, социализация, здоровье, чтение художественной литературы.

Цель: обогатить знания детей о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи:

  • Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
  • Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
  • Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
  • Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
  • Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
  • Привлечь родителей к участию в проекте.

Гипотеза: Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко - ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Основополагающий вопрос: ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?

Проблемные вопросы:

  • Откуда пришло молоко?
  • Полезно ли молоко для человека?
  • Какие бывают молочные продукты питания?

Этапы реализации проекта

Подготовительный

  • создание развивающей среды:
    • Обогащение материала в «Молочный магазин» для сюжетно-ролевых игр
    • «О молоке в рисунках» организация выставки семейных работ.
    • Организация выставки поделок из упаковок молочной продукции «Однажды в Простоквашино»
  • подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы
  • создание проблемно - игровых ситуаций

Практический этап

  • Исследование «Откуда пришло молоко»
  • Экскурсия в супермаркет
  • Экспериментирование с молоком
  • Опыты

Опыт №1. Модификация молока в простоквашу

Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле?

Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания - простоквашу.

Опыт №2. Модификация молока в йогурт

Вывод: если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.

Опыт №3. Модификация молока в творог

У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.

Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Молочное волшебство

Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.

ЧТО МЫ ЗНАЛИ:

  • Молоко дает корова.
  • Корова живет в сарае.
  • Корова пасется на лугу и ест травку.
  • Молоко белое, продается в магазине.
  • Из молока варят кашу.
  • В магазин молоко привозит машина.

ЧТО МЫ УЗНАЛИ:

  • Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу.
  • Из молока готовят разные блюда.
  • Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье.
  • Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию.
  • В молоке много полезного: витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы.

Результат проекта: Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты. ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ.

Использованная литература:

  • Мурзакаев Ф.Г. Здоровый образ жизни - залог здоровья. Уфа, 1987 г.
  • Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь-игра. М., 1998.
  • Щербаков С.Г., Выткалова Л.А., Кобченко Н.В., Хуртова Т.В. Организация проектной деятельности. 2009.

Проект «Молоко и молочные продукты»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида Детский сад №16 «Ромашка» города Бирска муниципального района Бирский район Республики Башкортостан


Краткая аннотация проекта .

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1,5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.

Актуальность.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи:

    Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

    Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

    Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

    Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

    Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

    Привлечь родителей в работу проекта.

Гипотеза.

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

Главная особенность исследовательского обучения – активация образовательной деятельности детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ребёнку инициативу в организации своей познавательной деятельности. (А. И. Савенков «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников» Москва, «Пед. университет «Первое сентября»)

Методы исследования:

Наблюдение;

Поисковая работа (из различных источников информации) ;

Экспериментирование.

Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали? » задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.

Что мы знаем о молоке Что мы хотим узнать Что мы узнали

Молоко дает корова

Корова живёт в сарае

Корова пасётся на лугу и ест травку

Молоко белое, продаётся в магазине

Из молока варят кашу

В магазин молоко привозит машина

Из молока делают творог - Как корова даёт молоко

Как молоко попадает в магазин

Какие ещё продукты делают из молока

Что в молоке полезного

Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

Молоко полезно для роста детского организма

Проект проводился в несколько этапов.

I. Подготовительный этап (1 неделя).

Задачи:

Создание развивающей среды;

Подбор методической и художественной литературы по теме;

Разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока, игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.

II. Практический этап (2 недели)

Задачи:

Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

Развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.

В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко… », «Домик в деревне», конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.

Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.

Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.

III. Заключительный этап (1 неделя)

Задачи:

Обобщить знания детей по данной теме;

Воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

Презентация проекта проходила в виде праздника молока, на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей») .

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.

Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково-исследовательского метода в ходе реализации проекта.

Практическая значимость проекта заключается в его разработке и внедрении в образовательный процесс в ДОУ, в использовании практических наработок педагогами города и района.

Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.

Отдавая предпочтение проектному методу обучения, таким образом, создаются условия для самореализации детей.

Проектная деятельность – это своего рода специфическая форма творчества, эффективное средство профессионально-личностного развития творческих проявлений.