Исследователский проект молоко и молочные продукты. Исследовательский проект "молоко и молочные продукты" Что мы знали
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Рябинка» комбинированного вида
Групповой проект воспитанников подготовительной группы.
Руководители: Ситникова Т.Н.,
Краснокутская Н.Н.
Паспорт проекта …………………………………………………………………2
Актуальность проекта ………………………………………………………… 4
Этапы реализации …………………………………………………………….. 5
Список литературы……………………………………………………………...8
Приложение…………………………………………………………………….. ..9
Паспорт проекта
Название проекта | «МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» |
Образовательная область | познание; интеграция: социально - коммуникативное, физическое, речевое и художественно-эстетическое развитие |
Участники | Воспитанник подготовительной группы, родители, воспитатели |
Тип проекта |
|
Цель проекта | Обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма |
Задачи проекта |
|
Способы решения задач |
и молочных продуктах
|
Необходимое оборудование | ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности, |
Продукт проекта |
|
Актуальность проекта
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питание детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).
Проблема: Дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.
Основополагающий вопрос : Зачем человеку нужно молоко?
Гипотеза: Если дети узнают больше о молоке и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Этапы реализации проекта
этапы | задачи | участники |
|
Подготовительный | 1. создание развивающей среды; 2. подбор методической и художественной литературы по теме; 3.разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта. |
детьми упаковок от молочных продуктов.
продуктах.
и молочных продуктах. | Воспитатели, дети, родители |
Основной | 1. расширить знания детей о молоке и молочных продуктах; 2. развивать познавательный интерес и исследовательские навыки; 3. способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников. |
3. Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус». 4. Чтение детям сказок, потешек, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивание стихотворений. 5. Беседы по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни | Воспитатели, дети |
Заключительный | 1. обобщить знания детей по данной теме; 2.воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях. | 1.Итоговое мероприятие «Молоко и молочные продукты» 2.Презентация проекта для родителей, детей и сотрудников ДОУ | Воспитатели, дети |
Таблица информированности детей перед началом проекта и по окончании проекта.
Гипотеза подтвердилась : дети, в процессе наблюдений, общения, исследовательской деятельности, получили первоначальные представления о полезных свойствах молока и молочных продуктов. Расширились знания детей о разнообразии молочных продуктов и использовании молока в приготовлении различных блюд. Дети стали с большим желанием употреблять молоко и молочные продукты в детском саду.
Список литературы:
- Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.
- www.ivalex .vistcom.ru «Все для детского сада. Занятия с детьми»
- www.. А.
- Дерюгина М.П. Детское питание. [Текст]: / М.П. Дерюгина.- Мн.: ООО «Хелтон», 1999.
- Ильин М. «Сто тысяч почему» [Текст]: / М. Ильин -изд. Детская литература
- Змановский, Ю.Ф. К здоровью без лекарств. [Текст]: / Ю.Ф.
- Кисилева, Л.С., Данилина, Т.А., Лагода, Т.С., Зуйкова, М.Б. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения [Текст] : Пособие для руководителей и практических работников ДОУ/Авт.-сост.: Л.С. Кисилева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова.-5-е из., испр. и доп.-М., АРКТИ, 2013.-96 с.; ил.(Развитие и воспитание)
- Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье. [Текст]: / Н.Е.Панфилова – Минск: «Урожай», 1999. – С. 35: ил.
Проектно – экспериментальная деятельность в старшей группе «Молоко»
Костенко Лариса Анатольевна, старший воспитатель.Место работы: МКДОУ "Подгоренский детский сад №1"
Цель проекта: создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй.
Задачи проекта:
Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
Формировать исследовательские навыки.
Развивать познавательный интерес детей к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Развивать и совершенствовать познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования, установления причинно-следственной зависимости, умения делать выводы.
Развивать эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.
Вовлекать родителей в работу по расширению представлений детей о значимости молока для организма.
Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Тип проекта:
познавательно - исследовательский, среднесрочный.
Участники проекта:
дети старшей группы; родители воспитанников;
старший воспитатель, воспитатель группы.
Актуальность проекта.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Укрепление детско-родительских отношений в процессе экспериментально-поисковой деятельности, как в детском саду, так и дома.
Проблема.
Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма.
Мотивация:
Зачем человеку нужно молоко?
Предполагаемые результаты:
Дети узнают, что молоко входит в состав многих продуктов.
Сформируются исследовательские навыки.
У детей появится интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Разовьется и совершенствуется познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования.
Разовьется эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.
Вовлечение родителей в познавательно – исследовательскую работу поможет детям понять значимость молока и молочных продуктов в развитии организма.
Воспитается умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности в детском саду и дома.
Этапы проекта
Подготовительный:
- Проведение беседы с родителями «Формирование опытно – исследовательской активности дошкольников в совместной деятельности с семьей».
- Ознакомление родителей с уголком экспериментальной деятельности в группе.
- Сбор информации о молоке совместно с родителями.
- Подбор художественных произведений о молоке.
- Подбор опытов с молоком.
- Сбор упаковок молочных продуктов для выставки.
Основной:
- Экскурсия в магазин «Отдел молочной продукции».
- Проведение НОД «Значение молока в жизни человека».
- Эксперименты с молоком: «Сравнение молока и воды», «Смешивание молока с другими продуктами», «Заквашивание молока», «Радуга на молоке».
Заключительный:
- Оформление выставки поделок из упаковок молочной продукции, сделанных совместно с родителями.
- Изготовление макетов стакана с трубочками, обозначающими состав молока: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества.
- Конкурс сказок о молоке составленных дома совместно с родителями.
- Оформление презентации проекта.
Оборудование для экспериментальной деятельности:
Емкости для опытов, молоко, чай, кофе, какао растворимое, вода, картинки, таблицы.
Экскурсия в магазин «Отдел молочной продукции»
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Иван Павлов
Дегустация молочных продуктов
Непосредственно – образовательная деятельность
«Значение молока в жизни человека»
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение, чтобы было превеселое всегда.
Выставка упаковок и поделок из коробок молочной продукции
Проведение опытов
Опыт №1 «Сравнение молока и воды»
Материал: стакан молока и воды.
- Чем отличается молоко от воды?
Опустить в стакан воды и молока чайную ложку.
- В каком стакане мы видим ложку?
За стакан с молоком и водой поместить картинку.
- Через какой стакан видим картинку?
- Понюхаем молоко и воду. Что мы можем сказать?
Вода прозрачная, а молоко нет. Вода не имеет запаха, а молоко имеет.
Опыт №2 «Смешивание молока с другими продуктами»
“Пустая голова не рассуждает: чем больше опыта, тем больше способна она рассуждать”.
П. П. Блонский
Белая водица всем нам пригодится.
Из водицы белой все, что хочешь, делай.
Материал: стакан молока, чая, кофе.
Постановка исследовательской задачи:
- Изменится ли молоко на цвет и вкус?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Налить в стаканы с молоком чай и кофе.
- Что происходит с молоком?
- Изменился ли цвет, вкус, запах?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
Смешивая молока с другими продуктами, меняется цвет, запах, вкус.
Опыт №3 «Заквашивание молока»
Материал: стакан молока, кусочек ржаного хлеба.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить кефир?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с молоком положим кусочек ржаного хлеба и оставим в теплом месте на несколько часов. Понаблюдаем, что же произойдет с молоком?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении ржаного хлеба в молоко и оставив его на несколько часов в теплом месте, получается кефир.
Опыт 4 «Получение йогурта»
Материал: стакан кефира, варенье (любое).
Постановка исследовательской задачи:
- Что получим, если в кефир добавим варенье?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с кефиром добавим варенье и хорошо размешаем. Попробуем на вкус, что получилось?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении варенья в кефир получим йогурт.
Нет ничего полезней в мире,
чем молоко и стакан кефира…
Молоко, молоко!
Все мы любим молоко!
Молоко, продукт чудесный, и, конечно же, полезный.
Из него сделан сыр, творог, йогурт и кефир.
Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
Чтобы йогурт получить,
Надо ягод в кефир положить.
Затем его взобьём.
Вот и йогурт уж готов!
Опыт 5 «Радуга на молоке»
Материал: стакан молока, тарелочка для опыта, краски (гуашь) желтая, красная, синяя, моющее средство, ватная палочка.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить радугу на молоке?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Наливаем молоко в тарелочку. В центр тарелки добавляем красную краску, затем синюю и желтую. Ватную палочку окунаем в моющее средство и окунаем в центр тарелочки с молоком и краской.
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении моющего средства краска расходится по тарелке в виде радуги.
Итоги реализации экспериментальной деятельности:
Презентация проекта.
Презентация проекта проходила в виде тематического занятия, на котором присутствовали дети группы и педагоги детского сада.
Положительные результаты проекта.
В ходе проекта дети узнали о значимости молока и молочной продукции для развития человека и других млекопитающих животных. У детей в ходе проектной деятельности повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, повысился интерес к познанию окружающего мира.
В процессе экспериментальной деятельности дети:
Привили интерес к исследовательским навыкам.
Развили мыслительные операции.
Стимулировали познавательную активность, любознательность.
Активизировали восприятие по ознакомлению с природными явлениями.
Светлана Диденко
Исследовательский проект в подготовительной группе «Молоко и молочные продукты»
Информационная карта проекта
Полное название проекта – «Молоко и молочные продукты »
Продолжительность проекта – 2 недели .
Тип проекта - исследовательский .
Участники проекта- дети подготовительной группы , воспитатели и родители.
Возраст детей – 6-7 лет.
Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект : дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.
Гипотеза : если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность , то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Модель трех вопросов :
Что мы знаем о молоке ?
- Молоко белое .
Его дают коровы.
Его можно пить, потому что оно полезное.
Что хотим узнать?
Какую пользу приносит молоко ?
Что можно приготовить из молока ?
Что в молоке полезного ?
Как молоко попадает в магазин ? Откуда? (молокозавод )
Как узнать?
Спросить у мамы, бабушки.
Посмотреть в детской энциклопедии, интернете.
Цель проекта : обогатить знания о молоке , как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи проекта :
- для детей :
Расширить знания о молоке и молочных продуктах .
Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека .
Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .
Развивать познавательный интерес к , желание познавать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию
- для педагогов :
Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком , посредством обогащения развивающей среды.
Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.
- для родителей :
Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.
Вызвать интерес к совместной деятельности.
Форма проведения итогового мероприятия проекта : развлечение.
Название итогового мероприятия проекта : «Путешествие в Молочную страну »
Продукты проекта
- для детей : альбом детских рисунков «Пейте дети молоко , будете здоровы» . презентация для детей : «Что мы знаем о молоке ?» , плакат «На лугу пасутся КО,» , макет «Коровы на лугу»
- для педагогов : презентация проекта на педсовете ; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.
- для родителей : стенд (мобиль) «Веселая буренка» , сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов” .
Ожидаемые результаты по проекту : в ходе работы над проектом мы выясним , что молоко - основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.
для детей :
Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах , о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека .
Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности , желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.) .
для педагогов
Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах , по применению в работе метода проектов , видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта
Для родителей
Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.
Подготовительный
Проблема : дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.
Планирование : выяснить «Зачем человеку нужно молоко ?»
Прогнозирование результатов/ продуктов проекта : в ходе работы над проектом выяснить , что молоко - основа пищевого рациона ребенка.
1. Предложение решений проблемной ситуации («мозговой штурм» ).
2. Обсуждение возможных решений, ситуации, выбор приоритетных решений
3. Создает проблемную ситуацию и описывает ее (использует модель 3-х вопросов) .
4. Формулирует проблемные вопросы.
5. Определяет задачи.
6. Разрабатывает содержания образовательно–воспитательного процесса по центрам активности.
7. Подбирает методическую и художественную литературу по теме.
6. Привлекает к сотрудничеству членов семьи.
Вхождение родителей в тему проекта .
1. Помогают собирать литературу о молоке и молочных продуктах
2. Беседуют с детьми о молоке , помогают им в решении проблемной ситуации.
Деятельностный (непосредственная деятельность по проекту , поэтапная оценка)
1. Беседы по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни
2. Проведение опытов с молоком .
3. Чтение детям сказок, потешек, пословиц, в которых рассказывается о молоке и коровах , разучивание стихотворений.
4. Коллективная работа по рисованию на тему «Далеко на лугу пасутся ко…» ,
5. Сбор материала для изготовления стенда (мобиля) «Веселая коровка» ,
6. Изготовление макета «Стакан молока » (какие витамины содержатся в стакане молока )
7. Придумывание стихов, загадок, небольших рассказов о молоке (словотворчество) . 8. Оформление выставки детских работ.
9. Оформление информационных стендов для родителей,
10. Помощь в изготовлении атрибутов и игровых пособий детям и родителям.
11. Разучивание с детьми стихи, чтение сказок и рассказов.
12. Собирание рисунков детей для оформления альбома «Пейте дети молоко , будете здоровы» .
Совместная деятельность по сбору материала для изготовления стенда (мобиля) «Веселая буренка»
Помощь детям в исследовании холодильника на нахождение продуктов из молока .
Консультация для родителей «Польза молока » .
Завершающий (презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом) Обсуждение результата проектной деятельности , выяснение причины успехов и неудач.
Проведение итогового развлечения «Путешествие в молочную страну »
Оформление и подборка наглядного и практического материала для детей.
Подведение итогов работы над проектом .
Публикации по теме:
1. Дидактическая игра - кубики "Молоко и молочные продукты". Для создания этой игры можно использовать готовые, но уже ненужные кубики.
Индивидуальный проект воспитанника подготовительной группы «Полезные и вредные продукты» I. Подготовительный этап. Участники проекта: Полушкина Полина, родители, воспитатель Вид проекта: информационный, творческий, исследовательский.
Введение. Вода - самое распространенное, самое уникальное и удивительное вещество в природе. Почему вода играет такую важную роль в нашей.
Конспект ООД по ознакомлению с предметным и социальным миром «Молочные продукты» МБОУ «Олорская средняя общеобразовательная школа» Республика Марий Эл КОНСПЕКТ организованной образовательной деятельности по ознакомлению.
Номинация «Первые открытия»
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.
Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Паспорт проекта:
- тип проекта: исследовательский;
- срок проведения: 1,5 месяца;
- участники проекта: дети 4 - 5 лет, педагоги, родители;
- образовательная область : познание;
- интеграция: познание, коммуникация, социализация, здоровье, чтение художественной литературы.
Цель: обогатить знания детей о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи:
- Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
- Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
- Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
- Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
- Привлечь родителей к участию в проекте.
Гипотеза: Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко - ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Основополагающий вопрос: ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?
Проблемные вопросы:
- Откуда пришло молоко?
- Полезно ли молоко для человека?
- Какие бывают молочные продукты питания?
Этапы реализации проекта
Подготовительный
- создание развивающей среды:
- Обогащение материала в «Молочный магазин» для сюжетно-ролевых игр
- «О молоке в рисунках» организация выставки семейных работ.
- Организация выставки поделок из упаковок молочной продукции «Однажды в Простоквашино»
- подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы
- создание проблемно - игровых ситуаций
Практический этап
- Исследование «Откуда пришло молоко»
- Экскурсия в супермаркет
- Экспериментирование с молоком
- Опыты
Опыт №1. Модификация молока в простоквашу
Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле?
Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания - простоквашу.
Опыт №2. Модификация молока в йогурт
Вывод: если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.
Опыт №3. Модификация молока в творог
У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.
Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
Молочное волшебство
Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.
ЧТО МЫ ЗНАЛИ:
- Молоко дает корова.
- Корова живет в сарае.
- Корова пасется на лугу и ест травку.
- Молоко белое, продается в магазине.
- Из молока варят кашу.
- В магазин молоко привозит машина.
ЧТО МЫ УЗНАЛИ:
- Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу.
- Из молока готовят разные блюда.
- Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье.
- Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию.
- В молоке много полезного: витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы.
Результат проекта: Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты. ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ.
Использованная литература:
- Мурзакаев Ф.Г. Здоровый образ жизни - залог здоровья. Уфа, 1987 г.
- Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь-игра. М., 1998.
- Щербаков С.Г., Выткалова Л.А., Кобченко Н.В., Хуртова Т.В. Организация проектной деятельности. 2009.
Проект «Молоко и молочные продукты»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида Детский сад №16 «Ромашка» города Бирска муниципального района Бирский район Республики Башкортостан
Краткая аннотация проекта .
Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.
Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.
Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1,5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.
Актуальность.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.
К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.
Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?
Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи:
Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
Привлечь родителей в работу проекта.
Гипотеза.
Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.
Главная особенность исследовательского обучения – активация образовательной деятельности детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ребёнку инициативу в организации своей познавательной деятельности. (А. И. Савенков «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников» Москва, «Пед. университет «Первое сентября»)
Методы исследования:
Наблюдение;
Поисковая работа (из различных источников информации) ;
Экспериментирование.
Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали? » задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.
Что мы знаем о молоке Что мы хотим узнать Что мы узнали
Молоко дает корова
Корова живёт в сарае
Корова пасётся на лугу и ест травку
Молоко белое, продаётся в магазине
Из молока варят кашу
В магазин молоко привозит машина
Из молока делают творог - Как корова даёт молоко
Как молоко попадает в магазин
Какие ещё продукты делают из молока
Что в молоке полезного
Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)
В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию
В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки
Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре
Молоко полезно для роста детского организма
Проект проводился в несколько этапов.
I. Подготовительный этап (1 неделя).
Задачи:
Создание развивающей среды;
Подбор методической и художественной литературы по теме;
Разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.
На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока, игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.
II. Практический этап (2 недели)
Задачи:
Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;
Развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.
В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко… », «Домик в деревне», конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.
Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».
В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.
Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.
Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.
III. Заключительный этап (1 неделя)
Задачи:
Обобщить знания детей по данной теме;
Воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.
Презентация проекта проходила в виде праздника молока, на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей») .
В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.
Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково-исследовательского метода в ходе реализации проекта.
Практическая значимость проекта заключается в его разработке и внедрении в образовательный процесс в ДОУ, в использовании практических наработок педагогами города и района.
Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.
Отдавая предпочтение проектному методу обучения, таким образом, создаются условия для самореализации детей.
Проектная деятельность – это своего рода специфическая форма творчества, эффективное средство профессионально-личностного развития творческих проявлений.